Inutile de présenter davantage la version « raisonnablement » tourbée de chez Bruichladdich…
Inspirée par une chanson de 1908 en gaëlique de Donald Maciver « An Ataireachd Ard » (je ne me lancerai pas dans un cours de prononciation...)signifie « surgissement de la mer », mettant normalement l’accent sur un caractère maritime du nectar.
Le
PC 9, comme son nom l’indique, est âgé de 9 ans (2002-2011) et est constitué d’un
assemblage de single malts ayant maturé séparément en anciens fûts de bourbon
et de sherry. 6000 bouteilles sont
sorties, en brut de fût et « au naturel ».
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/24624/port-charlotte-pc9
La dégustation
Robe :
vieil
orNez : fumé/tourbé, mais assez discret, permettant à des arômes comme le caramel, les agrumes et une touche poivrée de s’exprimer. Quelques notes florales également et une légère brise de mer.
Bouche :
riche, chaleureuse, douce et crémeuse, un peu phénolique mais subtile. La tourbe se montre sous sa forme viandeuse,
dans un bon équilibre avec les agrumes, les épices douces et une légère saumure
qui, en principe, aurait dû dominer. Notes cendrées et mentholées sur la fin.
Finale :
longue, très agréable et sèche, fumée et maritime.
Bon,
finalement on aurait pu s’attendre à plus de sel, d’iode, mais je reconnais que
l’équilibre avec la tourbe est très bon et que le nectar dégage une belle
complexité. Par contre, je n’ai pas vraiment trouvé les marqueurs habituels du
sherry et du bourbon (vanille, fruits secs…) Le prix, quant à lui, est prohibitif à cause de la spéculation. Ce n’est qu’un 9 ans… C'est vrai que pour en trouver maintenant, il faut s'accrocher...
Pat
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