Les procédures de départ dans la fabrication du whisky et de la bière étant très proches, la mode actuelle est de faire mûrir des whiskies dans des fûts ayant servi à la maturation de bière. Même Mackmyra en Suède s’en sert pour certains de leurs single malts.
Chez
Glenfiddich, dans les « Experimental Series n°1 », ils ont été un peu
plus loin… tout commence par un Pale Ale
de type « India », une bière destinée jadis aux soldats anglais en
Inde. Ce Pale Ale a été mis en
maturation durant un mois dans des anciens fûts de Glenfiddich. Les fûts récupérés ont alors servi, après une
maturation standard en fûts de bourbon, pour l’affinage de ce Glenfiddich
durant trois mois. Une réelle expérience.
Mais où s’arrêtera donc l’imagination des master-blenders ???
Bref,
bien que je ne sois pas fan des distilleries industrielles, je note surtout l’originalité
et je m’attends à une explosion maltesque… et on est bien servis…La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
assez fermé au début, mais, une fois bien aéré, des arômes agréables se
dégagent, fruits, vanille, bière, céréales, baignant dans une certaine
fraîcheur.
Bouche :
très douce et bien lisse, avec une confirmation du nez en ce qui concerne la
bière, la vanille, les céréales et surtout les fruits (pommes, agrumes). A tout cela s’ajoutent des notes de caramel
et une touche poivrée. Légère amertume.
Finale :
courte, sur des notes plus épicées et même de café, et persistance de l’amertume
qui, en fin de compte, est tout ce qui reste après quelques secondes.
Bon,
l’équilibre est bon, la douceur est là et la promesse des notes de bière est
confirmée. Le malt doit certainement être assez jeune et le producteur
recommande de le boire avec des glaçons… no comment… Je retiens surtout que c’est un produit
marketing, avec certaines qualités. Voilà…
Pat
Whisky Explorer
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