Kilbeggan est la plus ancienne distillerie de whisky du monde. Ses activités ont débuté en 1757, avec, bien entendu des périodes de fermetures. Elle ne porte que le nom de Kilbeggan que depuis le rachat de sa licence de production par la distillerie Cooley. Auparavant, elle a porté le nom de Brusna Distillery puis Locke’s Distillery.
La dernière réouverture date de 2007 et avec ses deux pot stills, la distillerie pratique la double distillation pour une nectar plus rond que ses compatriotes distillés 3 fois.
Il s’agit ici d’un single grain, 100% maïs, embouteillé le 4 février 2016. Le mystère reste complet sur le type de maturation.
Le même whisky était encore embouteillé sous le nom de Greenore, avec exactement la même bouteille…
De notoriété publique, les single grains ne deviennent intéressants que quand ils sont très vieux, 20, 25 ou 30 ans, voire plus. Ici, on a un 8 ans… J’ai donc entamé cette dégustation avec un léger à priori… Je craignais surtout d’avoir un bourbon… et ma crainte s’est finalement confirmée…
Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/106012/kilbeggan-08-year-old
La dégustation
Robe :
maïs
Nez :
discret, sucré, léger… avec des fruits,
du biscuit, du miel, des agrumes et du coco.
Bouche :
ronde, crémeuse, sèche, avec des notes de carton, de vanille, d’agrumes, de
miel, de maïs, de caramel et une touche d’épices comme la cannelle et la
muscade.
Finale :
courte, douce et asséchante, sans trop d’intérêt.
Deux
reproches à faire à ce whisky : son jeune âge et sa réduction à 40% APV. Résultat :
superficiel, à reléguer à l’apéro…
Pat
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Bonjour,
RépondreSupprimerVous avez mis sur votre fiche comme type single malt alors qu'il s'agit d'un single grain (indiqué sur la bouteille et mis en mot clé dans vos libellés).
Merci pour vos fiches de dégustation. Beau travail !
Cordialement, Christian