En
2017, la distillerie Tomatin proposait une gamme spéciale et édition limitée,
mettant l’accent sur les 5 vertus du whisky, plus précisément les 5 éléments
qui ont un impact prépondérant sur la qualité du whisky : le bois, le feu,
la terre, le métal et l’eau.
Je vous parlais récemment des deux premières éditions, le « Wood » (voir ici) et le « Fire » (voir ici). J’ai malheureusement manqué la sortie du « Earth », mais j’ai pu goûter les deux derniers, sortis simultanément, le « Metal » et le « Water », dont mes notes seront publiées dans quelques semaines. Ces deux derniers, bien qu’embouteillés en 2017, sont sortis en févier 2018.
Le
« Metal » est donc la 4ème phase du cycle et met en valeur
les 12 alambics en cuivre de Tomatin. L’âge
du single malt n’est pas communiqué, il doit s’agir d’un mélange de plusieurs millésimes. Nous savons, par contre, qu’il a été mis en
maturation dans des tonneaux de bourbon en premier remplissage. Comme pour les 4 autres, le nombre de
bouteilles est limité à 6000 pour le monde entier.Je vous parlais récemment des deux premières éditions, le « Wood » (voir ici) et le « Fire » (voir ici). J’ai malheureusement manqué la sortie du « Earth », mais j’ai pu goûter les deux derniers, sortis simultanément, le « Metal » et le « Water », dont mes notes seront publiées dans quelques semaines. Ces deux derniers, bien qu’embouteillés en 2017, sont sortis en févier 2018.
Le
design des boîtes d'emballage, pour les 5 produits de la gamme, est l’œuvre de l’artiste
écossaise Eva Ulrich.
Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93635/tomatin-five-virtues-series-metal
La dégustation
Robe :
paille claire
Nez :
doux et 100% bourbon, avec la vanille et les fruits, pommes, agrumes. Arômes pâtissiers et maltés. Bois brûlé en arrière-plan.Bouche : douce et légère, crémeuse, aux notes vanillées très prononcées, relevées par des notes de petits-beurres, d’oranges, de pâte à tartiner aux noisettes, et une touche épicée pour ajouter un peu de complexité.
Finale :
mi-longue, fruitée et bien équilibrée avec une pointe de gingembre.
On
sent principalement l’effet du bourbon sur le nectar. Le choix du premier remplissage est-il
vraiment adéquat ? Pour moi il
cache certainement les vertus du métal, bien qu’il faille déjà être expert pour
pouvoir les décrire (je n’en suis pas encore là)…Un bon single malt, comme très souvent chez Tomatin.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Merci Pat, ce blogue est très intéressant. Je vais l'explorer un peu plus. Pour ce qui est de Tomatin, je n'ai pas goùté leurs whiskies encore. Mais ça ne saurait tarder. Tu me conseillerais de débuter avec lequel ?
RépondreSupprimerAu plaisir!
Bonjour Jean. Tomatin a une gamme très développée. La plupart de leurs single malts sont très bien faits. Si tu as l'occasion, essaie le 15 ans Moscatel Wine... sinon tu peux toujours t'orienter vers les millésimés. Si tu aimes la tourbe, leur gamme tourbée s'appelle Cù Bòcan, et c'est pas mal du tout...
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