Je
vous parlais récemment du nouvel embouteilleur indépendant belge et de sa gamme
qui s’étoffe rapidement avec des nectars bien sélectionnés (voir ici
un Ben Nevis 18 ans et ici
un Mortlach 19 ans), et de la distillerie Invergordon avec un embouteillage
spécial de 44 ans par The Nectar of the Daily Dram (voir ici).
Nous avons donc ici, un single grain très âgé, distillé en décembre 1972 et embouteillé en mars 2017, après 44 ans passés en maturation dans un tonneau de bourbon. Ce single cask portant le n°20 a produit 104 bouteilles, pas une de plus, présentées en brut de fût, sans coloration et sans filtration à froid.
Lien Whiskybase :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/112236/invergordon-1972-brd
Nous avons donc ici, un single grain très âgé, distillé en décembre 1972 et embouteillé en mars 2017, après 44 ans passés en maturation dans un tonneau de bourbon. Ce single cask portant le n°20 a produit 104 bouteilles, pas une de plus, présentées en brut de fût, sans coloration et sans filtration à froid.
La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
au premier nez, cela ressemble à un bourbon, vanille, céréales, fruits
tropicaux. Ensuite viennent des arômes
de massepain, de miel, d’encaustique et un peu de menthol.
Bouche :
très douce et chaleureuse, avec une légère sucrosité. Notes de vanille, de
cuir, de fruits du soleil, de gingembre, de miel et de chocolat, avec une légère
amertume.
Finale :
mi-longue, douce et asséchante, épicée (cannelle, poivre)
Un
nectar très complexe pour un single grain.
Le bémol reste le prix vraiment très élévé.
Pat
Whisky Explorer
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