Pour
cette 10ème version de Caol Ila, Speciality Drinks, pour sa gamme
Elements of Islay, a marié 3 fûts de whisky distillés en 2008 et 2009 et
maturés en bourbon hogsheads. Il s’agit d’un embouteillage de 2018. Le CI11 est sorti entre ma dégustation et la
publication de cet article.
Assez
fan de Caol Ila, c’est toujours avec plaisir que je déguste ce qui sort de
leurs alambics. L’embouteilleur anglais
a réussi, ici, à exprimer toutes les qualités gustatives d’un très bon Caol
Ila, jeune, mais déjà complet.
Les
amateurs du mariage tourbe, mer et fruits sont comblés, pour un prix très
abordable (pour une fois…).
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/111839/caol-ila-cl10-eld
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
mélange de tourbe fine et de fraîcheur maritime, à la fois minéral, sel, cendres
froides et herbacé, herbes aromatiques et même un peu boisé. Arômes de vanille et de beurre. Très engageant.
Bouche :
tout en rondeur, douce, soyeuse, crémeuse.
On y retrouve la fine tourbe du nez et le sel marin, l’iode… des agrumes, du miel et un peu de menthe. Les 58.2 % APV passent inaperçus.
Finale :
longue et un peu terreuse, toujours sur la mer et la fumée de tourbe, qui
persiste jusqu’à la fin. Allez, on en
reprend une gorgée…
Un
Caol Ila simple, mais qui va droit au but.
Une belle occasion de découvrir la distillerie et son profil assez
caractéristique. J’ai adoré. Pourquoi s’en priver, à 1 euro le centilitre ?
Pat
Whisky Explorer
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