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lundi 19 mars 2018

Review #376 : Brachadair – Mortlach 19 Years old – 1999-2016


Review #376 : Brachadair – Mortlach 19 Years old – 1999-2016


Je vous parlais récemment d ce nouvel embouteilleur indépendant belge (voir
ici), avec mes notes de dégustation d’un Ben Nevis 18 ans qui ne laissait pas indifférent.


Voici maintenant un single cask (n°7215) de Mortlach, distillé en juin 1997 et embouteillé en juillet 2016, après 19 années passées dans un hogshead de bourbon.  Seulement 195 bouteilles sont sorties du fût et ont été présentées en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Le choix du fût me parait correct, pour un prix qui pourrait rebuter les plus frileux d’entre-nous.  Toutefois, il faut encourager ce genre d’initiative car, je ne le répèterai jamais assez, c’est souvent chez les embouteilleurs indépendants que l’on trouve les meilleurs whiskies.

Whiskybase

Cotation moyenne (13 votes) : 87.64 %
Prix moyen : € 135


La dégustation
Robe : maïs

Nez : à la fois pâtissier et boisé, aux marqueurs typiques de bourbon, vanille, caramel, miel, équilibrés par des arômes plus subtiles de café, d’orangettes, de sucre brun.
Bouche : Vive et crémeuse, fraîche, aux accents de citron typiques de Mortlach, avec une pointe de gingembre ou de poivre, et le nez se confirme avec le caramel, la vanille et le café.  Notes maltées sur la fin.

Finale : mi-longue, nette, chaleureuse et épicée avec persistance de vanille et d’agrumes
Que dire de plus… Un Mortach typique, dans un fût de bourbon, typique… L’association donne un très bon résultat citron/vanille, à la fois un peu acide et sucrée. On pourrait juste s’attendre à un peu plus de complexité, vu l’âge du nectar.

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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