Je vous parlais récemment d ce nouvel embouteilleur indépendant belge (voir ici), avec mes notes de dégustation d’un Ben Nevis 18 ans qui ne laissait pas indifférent.
Voici
maintenant un single cask (n°7215) de Mortlach, distillé en juin 1997 et
embouteillé en juillet 2016, après 19 années passées dans un hogshead de
bourbon. Seulement 195 bouteilles sont
sorties du fût et ont été présentées en brut de fût, sans coloration ni
filtration à froid.
Le
choix du fût me parait correct, pour un prix qui pourrait rebuter les plus
frileux d’entre-nous. Toutefois, il faut
encourager ce genre d’initiative car, je ne le répèterai jamais assez, c’est
souvent chez les embouteilleurs indépendants que l’on trouve les meilleurs
whiskies.
Whiskybase
Cotation moyenne (13 votes) : 87.64 %
Prix moyen : € 135
La
dégustation
Robe :
maïs
Nez :
à la fois pâtissier et boisé, aux marqueurs typiques de bourbon, vanille,
caramel, miel, équilibrés par des arômes plus subtiles de café, d’orangettes,
de sucre brun.
Bouche :
Vive et crémeuse, fraîche, aux accents de citron typiques de Mortlach, avec une
pointe de gingembre ou de poivre, et le nez se confirme avec le caramel, la
vanille et le café. Notes maltées sur la
fin.
Finale :
mi-longue, nette, chaleureuse et épicée avec persistance de vanille et d’agrumes
Que
dire de plus… Un Mortach typique, dans un fût de bourbon, typique… L’association
donne un très bon résultat citron/vanille, à la fois un peu acide et sucrée. On
pourrait juste s’attendre à un peu plus de complexité, vu l’âge du nectar.
Pat
Whisky Explorer
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