Un
nouvel embouteilleur indépendant commence à tracer sa route dans le monde du
whisky en Belgique.
Brachadair est une petite entreprise familiale née en 2012 qui propose, pour le marché belge, quelques single casks intéressants. Notons par exemple un Braeval 1991, un Laphroaig 1998 un Clynelish et un Arran 1996. Plus récemment, la gamme s’est agrandie avec un Mortlach 19 ans, un Invergordon 44 ans et ce Ben Nevis 18 ans. Les Mortlach et Invergordon feront l’objet de mes notes dans les prochaines semaines.
Nous
commençons donc avec un Ben Nevis de 18 ans, distillé en janvier 1999 et
embouteillée en mai 2017. La maturité a été assurée à 100% par un sherry
hogshead, le n° 80, d’où sont sorties les 244 bouteilles.Brachadair est une petite entreprise familiale née en 2012 qui propose, pour le marché belge, quelques single casks intéressants. Notons par exemple un Braeval 1991, un Laphroaig 1998 un Clynelish et un Arran 1996. Plus récemment, la gamme s’est agrandie avec un Mortlach 19 ans, un Invergordon 44 ans et ce Ben Nevis 18 ans. Les Mortlach et Invergordon feront l’objet de mes notes dans les prochaines semaines.
Bien
heureusement pour nous, l’entreprise a choisi d’embouteiller au naturel, sans
filtration à froid ni coloration artificielle.
Whiskybase
Cotation moyenne (9 votes) : 86 %
Prix moyen : € 92
La dégustation
Robe :
auburn, acajou
Nez :
assez atypique pour un Ben Nevis avec des notes de bière, de céréales, de
cognac, agrémentées de chocolat, de fruits exotiques et de cassonade
(vergeoise).
Bouche :
assez grasse et super épicée avec des notes piquantes de gingembre et de
poivre. Une fois le feu éteint, les
arômes plus douces font leur apparition, comme la vanille, le miel et le
chocolat noir, avec en fin de bouche un peu de menthol. Très bonne intégration de l'alcool et
excellent équilibre général.
Finale :
longue, épicée avec un peu d’amertume
Un
nectar plaisant, un excellent choix de fût et un prix dans la moyenne pour un
Ben Nevis de cet âge.
Pat
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