Après
un single grain de chez Strathclyde, dont je vous ai parlé ici,
voici une version quelque peu surprenante de Ben Nevis, âgée de 19 ans,
proposée par l’embouteilleur indépendant écossais Whiskybroker.
Ce
single cask (n°1558) a été distillé le 14 décembre 1998 et embouteillé le 21
février 2018 après une maturation dans un bourbon hogshead. Seulement 189
bouteilles ont été libérées.
Bien
que Whiskybroker soit réputé pour ses prix relativement démocratiques, le
Whisky Club 46 de Mons a pu s’offrir cette bouteille pour une cinquantaine d’euros… Nous sommes quand même sur du Ben Nevis de 19
ans… et nous aurions dû nous interroger
d’avantage, sachant que pour un single malt équivalent chez The Nectar of the
Daily Dram, le prix est trois fois plus élevé…
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/109489/ben-nevis-1998-whb
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
assez végétal et relativement fermé.
Arômes discrets de cuir, d’encaustique, de vanille, de chocolat et d’agrumes.
Bouche :
on retrouve le caractère pâtissier de Ben Nevis, mais également ici un alcool
mal intégré et trop puissant, au point qu’il rend la description
difficile. Je note toutefois du malt, de
la vanille et de agrumes, et, en cherchant plus loin, un peu de caramel et même
des amandes.
Finale :
mi-longue, j’en perds mes mots…
D’après
les « connaisseurs » présents au club au moment de la dégustation,
nous sommes clairement face à un problème de coupe au moment de la
distillation. En ce qui me concerne, c’est
mon premier whisky « loupé», bien que buvable et très bon marché.
Pat
Whisky Explorer
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