En
2009, Laphroaig sort son tout premier batch de 10 ans en brut de fût. Depuis, pas moins de 10 batches différents
sont sortis, le dernier en date étant celui de 2018.
Ce batch 1, embouteillé en février 2009 est devenu très difficile à trouver et, si par bonheur vous en croisez un, préparez votre portefeuille…
Le
type de maturation, ainsi que le nombre de bouteilles par batch restent un
mystère. Ce qui est sûr, c’est la mise
en bouteille au naturel, sans filtration à froid ni coloration artificielle.Ce batch 1, embouteillé en février 2009 est devenu très difficile à trouver et, si par bonheur vous en croisez un, préparez votre portefeuille…
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/9102/laphroaig-cask-strength
La dégustation
Robe :
vieil orNez : la couleur est annoncée directement, avec une attaque franche de l’alcool et des notes tourbées médicinales. La puissance du nectar est très marquée. Légère brise de mer et arômes de feu de camp, de charbon de bois et de quelques fruits, mais très discrets.
Bouche :
puissante et vive, très sèche et, à mon goût, trop agressive en alcool. Notes fumées,
de cendres froides, de réglisse, de poivre, de caramel, avec un peu d’amertume
et une touche maritime plus marquée qu’au nez. Assez minérale dans l’ensemble.
Finale :
longue, chaleureuse, asséchante, poivrée, très fumée.
Un
nectar d’hiver, qui réchauffe de la tête aux pieds. Je n’ai pas essayé avec une goutte d’eau, et
je crois que ça l’aurait rendu un peu plus accessible. Mieux vaut s’attendre à cette puissance
alcooleuse qui risque d’en dérouter quelques uns. Par contre, je n'arrive pas à m'expliquer ce qui justifie un prix si élevé...
Pat
Whisky Explorer
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