Ballechin
nous a habitués, depuis 2002, à de très nombreuses maturations et finitions
spéciales (bourbon, porto, madère, sherry Manzanilla, Bourgogne, rhum, Bordeaux,
Sauternes, Côte de Provence…). Pour
cette édition, la maturation a été assurée à 100% par un fût de porto (n° 197).
Le nectar est sorti des alambics le 14 avril 2014 et l’embouteillage a été fait le 24 avril 2017. Ce single cask n’a donné que 292 bouteilles, en brut de fût, garanties sans colorant ni filtration à froid. Le taux de phénols annoncé avant distillation est de 50 PPM.
Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/97888/ballechin-2004-sv
Le nectar est sorti des alambics le 14 avril 2014 et l’embouteillage a été fait le 24 avril 2017. Ce single cask n’a donné que 292 bouteilles, en brut de fût, garanties sans colorant ni filtration à froid. Le taux de phénols annoncé avant distillation est de 50 PPM.
La dégustation
Robe : marron sherry oloroso
Nez : la tourbe grasse médicinale domine au début, ensuite viennent les arômes fruités, les épices comme la cannelle et la muscade, des notes de goudron et de cuir.
Bouche : la tourbe est vive, au sein d’un feu de camp, mélangée à des notes de crème brûlée, de chocolat noir très amer, de café, de bois. Pointe de girofle sur la fin.
Finale : mi-longue, chaleureuse, lourdement tourbée, grasse. Notes finales de massepain et de menthol. L’amertume persiste.
Mon avis est mitigé. D’une part nous avons une belle complexité et une richesse aromatique indéniable, de l’autre cette amertume persistante me dérange un peu. La tourbe est, à mon goût, trop présente.
Pat
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