La distillerie islaysienne n’est plus à présenter. Célèbre pour ses Octomore et autres Port Charlotte, Bruichladdich a décidé de sortir un peu du lot en présentant un whisky 100% bio.
Voici donc, The Organic, distillé en 2009 et mûri pendant 8 ans dans des anciens fûts de bourbon et de Tennessee Whiskey… tiens tiens, voilà l’oncle Jack…
Chaque étape de la production a été contrôlée et certifiée par la Biodynamic Agricultural Association.
L’orge utilisée vient exclusivement d’Ecosse et toute la production se fait à l’ancienne, avant l’ère industrielle et tous ses débordements (pesticides, insecticides, etc…).
Le nectar a été embouteillé le 16 novembre 2017, sans filtration à froid ni coloration artificielle, of course… le nombre de bouteilles est « limité » à 18.000.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/104492/bruichladdich-2009-the-organic
Cotation moyenne (16 votes) : 84.64 %
Prix moyen : € 74.73
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
Ce qui ressort en premier, ce sont les arômes d’agrumes confits, avec une
touche florale. Ensuite se développent des notes de vanille, de miel, de beurre
et de malt. Petite touche épicée et saline qui annoncent une certaine complexité.
Bouche :
Douce, crémeuse, huileuse et… très
maltée. Les notes dominantes sont celles du sucre brun, du miel, du chocolat, des
agrumes, avec une pointe poivrée et légèrement salée. Un peu de coriandre en
guise d’épice.
Finale :
longue, malté, vanillée et avec persistance des agrumes jusqu’à la fin.
Je
ne suis pas très « bio », même si je condamne fermement l’emploi des
pesticides pour les cultures alimentaires.
J’ai donc abordé cette dégustation comme n’importe quelle autre. Conclusion : un excellent Bruichladdich,
équilibré, complexe et au juste prix. Tiens, les fûts de l’oncle Jack, c’est bio ?
Pat
Whisky Explorer
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