Pour une fois, voici un classique de chez Ardbeg, le Uigeadail (prononcer oog-a-dal), sorti pour la première fois en 2004 et se déclinant, depuis lors, en une multitude de batches annuels.
Impossible, par manque d’information sur la bouteille, d’identifier celle que j’ai eu l’occasion de déguster. Toutefois, il semblerait que la qualité reste assez constante, étant donné les possibilités de mélanges offertes à cette distillerie.
Le
Uigeadail est le résultat de l’assemblage d’une sélection de différents Ardbeg,
y compris une finition en fût de sherry. La distillerie parle de fûts âges de
10 à 13 ans et de quelques fûts datant des années 70. Une légère réduction à 54.2% permet à la
marque de proposer une certaine régularité dans le produit.
Le
nectar a été sacré « Meilleur single malt du monde » en 2008 dans la
Whisky Bible de Jim Murray (je sais, ça ne veut pas dire grand-chose, mais bon…).
La
dégustation
Robe :
or profond
Nez :
fumé et tourbé, pas de surprise à ce niveau-là.
Là où le nez devient intéressant, c’est avec les notes chocolatées et de
gâteau de Noël, ainsi que les arômes de caramel et de fruits secs, avec une
légère touche océanique.
Bouche :
crémeuse, huileuse, tourbée, notes de miel, de malt, de gâteau aux fruits, de
crème pâtissière, de mélasse, le tout enrobé d’épices qui viennent mettre un peu
de peps.
Finale :
mi-longue, fumée, avec des notes d’anis et de café sur la fin.
Un
nectar présentant une équilibre parfait entre les notes douces, épicées et
fumées, avec un alcool très bien intégré.
Que demander de plus ?
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire