Son
seul embouteillage officiel date des années 1990 et il s’agissait d’un 15 ans,
maintenant quasi introuvable. Chivas
Brothers, propriétaire de ma marque, prévoit l’implantation d’une nouvelle
distillerie au même endroit.
Grâce
à quelques embouteilleurs indépendants, dont fait partie Gordon & MacPhail,
il est encore possible de se procurer de bons millésimes, mais c’est le moment
d’en profiter. On peut encore espérer un
vintage 1998 l’an prochain, ensuite, le marcher va se fermer pendant quelques
années, comme pour Brora et Port Ellen.
Les embouteilleurs vont attendre 10, 15 et peut-être même 20 ans avec
leurs stocks, pour pouvoir les vendre à très bon prix grâce à la spéculation…
Mon
avis est que si vous voulez profiter d’un Imperial dans les prochaines années,
c’est maintenant qu’il faut l’acheter, tant qu’il reste abordable (ici 150
euros pour un 20 ans…, c’est raisonnable).
Pour
ce 20 ans, distillé en 1997, nous n’avons pas beaucoup d’informations,
murissement, finition, quantités… Nous
ne pouvons qu’admirer la jolie étiquette de style ancien qui orne la bouteille.
Si
vous avez de la chance, L’Imperial 1997 de Gordon & MacPhail est encore
disponible chez notre partenaire « Aux
Mille saveurs », à Mons. Foncez !
Whiskybase
Cotation moyenne (4 votes) : 89 %
Prix moyen : € 108.14
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
très complexe, très fruité (fruits du soleil et fruits tropicaux), avec une
pointe de réglisse et d’épices douces.
Bouche :
corpulente, aux notes céréalières et fruitées, du malt, des oranges, des prunes,
du caramel et un peu de bois brûlé sur la fin.
Finale :
mi-longue, savoureuse avec des notes boisées.
Une
belle découverte en ce qui me concerne.
J’ai d’ailleurs ajouté une bouteille à mon bar…
Pat
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