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mercredi 6 décembre 2017

Review #332 : Gordon & MacPhail – Exclusive – Q Project – Glen Elgin 2003-2017


Review #332 : Gordon & MacPhail – Exclusive – Q Project – Glen Elgin 2003-2017
 
2017 fût l’année des « Q Projects » de Gordon & MacPhail.  Rappelez-vous « Q » comme « Quest for Quality »…
Quatre nectars étaient prévus dans cette série, intégrés dans la gamme « Exclusive » de G&M.
Les trois premiers sont sortis en début d’année :
- Ledaig 2007-2017 (voir
ici)
- Highland Park 2001-2016 (voir
ici)
- Tormore 1997-2016 (voir
ici)
Le quatrième s’est fait désirer et n’est sorti que très récemment, le Glen Elgin 2003-2017.  J’avais reçu un échantillon lors du Whisky Live Belgium, mais celui-ci titrait 59.4% APV.  Pour son embouteillage définitif, il a été réduit à 57 % APV.
Il s’agit donc d’un single cask (804577), un refill sherry hogshead. Le nectar a été distillé le 22/07/2003 et a été embouteillé en février 2017, sans adjonction de colorant ni filtration à froid. 257 bouteilles ont été issues du fût.

Quelques bouteilles sont encore disponibles chez notre partenaire « Aux Mille saveurs », à Mons.

 
Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/98565/glen-elgin-2003-gm
Cotation moyenne (8 votes) : 87.57 %
Prix moyen : € 83.99

La dégustation
Robe : or jaune

Nez : assez malté, arômes de bière et de céréales, , notes de vanille, de café, d’agrumes, de cannelle et de polish pour meubles.
Bouche : asséchante, alcooleuse à la première gorgée, mais ça passe mieux par la suite.  Les notes principales sont les agrumes, le chocolat avec une légère amertume et des épices douces.  Une tendance plus végétale se dessine sur la fin.

Finale : mi-longue, bien sèche avec toujours les agrumes mais une légère sucrosité qui s’installe.
 
De bonnes notes pour ce dernier des 4 Q-projects.  Ne cherchez pas sur le site de G&M, vous ne les trouverez pas, de même pour la gamme « Exclusive ».  Je soupçonne une expérience de fond de tiroir, sans avenir…  Mais pas dénuée d’intérêt…


Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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