Craigellachie fait partie des whiskies classiques que l’on retrouve dans la grande distribution. La gamme officielle se limite à un 13 ans, un 17 ans et un 23 ans.
La majeure partie de la production de la distillerie alimente les blends de Dewar’s.
En 2014, Craigellachie a sorti une première cuvée de son 17 ans d’âge. Une fois les stocks épuisés, une version 2018 a vu le jour.
Il s’agit d’une maturation full bourbon et l’embouteillage est garanti sans filtration froid. Pour la coloration, il y a un certain doute...
Malheureusement,
la distillerie n’a pas la meilleure réputation en matière de qualité gustative. Je pars donc avec un a priori au moment de la
dégustation, qui, finalement confirmera mes craintes.
Lien whiskybase https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/122707/craigellachie-17-year-old
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
floral et médicinal, mentholé, avec des arômes de malt, de miel, de fruits
tropicaux et de vanille. Un peu de café, aussi.
Bouche :
rafraîchissante, mais légère, tannique, avec des fruits du soleil, de la vanille,
des amandes, du miel et du chocolat amer.
Touche mentholée qui se confirme. Ca part un peu dans tous les sens,
sans toutefois faire preuve de complexité.
Finale :
courte à mi-longue, sur des épices douces et le retour du café perçu au nez.
Je
ne vais pas m’attarder sur cette dégustation assez décevante. Le bouchon s’enfonce
d’avantage quand on annonce un prix entre 80 et 100 euros... pour ce prix-là, je trouve 10 fois mieux. Il faudrait peut-être aller voir du côté des embouteilleurs indépendants, avec un fût sélectionné par un expert.
Pat
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