Après le succès connu des versions WIP (Work in Progress) et quelques essais avec un 12 ans et un 8 ans, Kilkerran se lance dans la tourbe.
Voici donc le début d’une série « Peat in Progress », le tout premier batch embouteillé le 22 février 2019.
Bon, on est sur un single malt très jeune, sans doute juste le minimum de 3 ans imposé par le cahier des charges. Et ça se sent dans le produit final.
Pour cette première version, Kilkerran a mélangé des maturations bourbon (55%) et sherry (45%).
Le nectar est présenté en brut de fût, sans filtration à froid ni adjonction de colorant, of course.
La dégustation
Robe : or jaune
Nez :
on s’attend à une explosion tourbée/fumée, mais finalement le nez reste
relativement discret. La tourbe est bien
là, terreuse, mais se décline surtout en bacon fumé et en pain toasté. On est
loin d’un Cao Ila... La tendance est
nettement fermière, herbacée, avec des arômes de paille, de foin, le tout
agrémenté de vanille et de fruits.
Bouche :
huileuse et déjà bien ronde, la tourbe se révèle, végétale, cendrée, avec un
mélange savant de poire, d’agrumes, de vanille, de caramel. Quasiment pas de marqueur du sherry, sans
doute surpassé par le côté fumé.
Finale :
mi-longue, sur de la cendre froide et avec une légère amertume.
C’est
un bon « début », disons, encourageant. La jeunesse du produit n’a pas laissé le
temps à la tourbe de s’intégrer et on peut ressentir un léger manque d’équilibre.
Aucun doute que le produit va évoluer au fil des batches successifs.
Pat
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