Warenghem frait partie des distilleries françaises qui concurrencent de plus en plus les scotch whiskies. En effet, au contraire de la plupart des autres distilleries de l’hexagone, la bretone utilise des types de maturation proches des single malts traditionnels, et non des murissements en fûts de vin divers par facilité d’approvisionnement.
Ce
10 ans d’âge est en fait un 12 ans...
allez expliquer ça ! Lors de
mon passage au stand Warenghem au dernier salon Spirits in the Sky, on m’a dit
qu’en fait ils voulaient pouvoir comparer l’évolution d’un même produit d’une
année à l’autre. Oui, bon, mais pourquoi
ne pas noter 12 ans sur la bouteille...
En fait, le whisky a maturé 9 ans dans des fûts de bourbon, pour ensuite passer 3 années supplémentaires en fûts de sherry.
Le bacth 1 est limité à 2000 bouteilles. Le produit est non coloré ni filtré à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/119599/armorik-10-year-old
La dégustationEn fait, le whisky a maturé 9 ans dans des fûts de bourbon, pour ensuite passer 3 années supplémentaires en fûts de sherry.
Le bacth 1 est limité à 2000 bouteilles. Le produit est non coloré ni filtré à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/119599/armorik-10-year-old
Robe :
or clair
Nez :
assez engageant, avec ses arômes pâtissiers et fruités, du caramel, du malt, de
la vanille et un peu de bois de chêne.
Peu de marqueurs sherry.
Bouche :
ronde et douce, à la fois sur les fruits tropicaux, les agrumes, la vanille et
le malt, sucrée, boisée et poivrée...
assez complexe.
Finale :
longue, avec persistence des fruits et développement de notes épicées.
Un
whisky complet, où le bourbon domine le sherry (sans doute de vieux fûts qui
ont déjà tout donné), et d’une belle complexité. C’est très encourageant, j’ai
hâte de goûter les prochains batches.
Pat
Whisky Explorer
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