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lundi 1 juillet 2019

Review #576 : Valinch & Mallet – Caol Ila – 6 Years Old – Koval Rye cask

Review #576 : Valinch & Mallet – Caol Ila – 6 Years Old – Koval Rye cask


En 2017, l’embouteilleur indépendant italien Valinch & Mallet proposait une série expérimentale « Peaty DNA Collection », composée de 4 versions de Caol Ila âgées de 6 ans et ayant bénéficié de finitions en fûts provenant de Koval, une distillerie de Chicago.  Quatre types de futs ont été expérimentés : Four Grain, Bourbon, Oat et celui qui nous intéresse ici, le rye.
Il s’agit de single casks, chacun d’une capacité de 30 gallons US, soit 113 litres, donnant 180 bouteilles par batch.

Le produit est réduit à 47.2% APV mais n’a subi aucune filtration à froid ni coloration.



La dégustation


Robe : or profond
Nez : très fumé et tourbé, sur du barbecue, du bois brulé, un feu de camp, et une tourbe médicinale.  Un Caol ila exacerbé...  Un équilibre se fait toutefois avec des arômes de vanille, de cannelle, de céréales et une belle présence citronnée.

Bouche : gourmande et encore plus fumée qu’au nez.  Notes de fruits tropicaux, de vanille, de malt et de citron fraîchement pressé.
Finale : longue, douce, chaleureuse et toujours sur la fumée, très présente jusqu’au bout.

Un top pour les amateurs de Caol Ila, certe très jeune, mais avec juste ce qu’il faut de complexité et d’équilibre. Le rye a indéniablement marqué son passage, mais pas dans l’excès.  Nous n’avons pas la sucrosité qu’on aurait pu attendre de cette expérience.  Maintenant, il faut goûter les 3 autres...
Pat Whisky Explorer

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