En 2017, l’embouteilleur indépendant italien Valinch & Mallet proposait une série expérimentale « Peaty DNA Collection », composée de 4 versions de Caol Ila âgées de 6 ans et ayant bénéficié de finitions en fûts provenant de Koval, une distillerie de Chicago. Quatre types de futs ont été expérimentés : Four Grain, Bourbon, Oat et celui qui nous intéresse ici, le rye.
Il s’agit de single casks, chacun d’une capacité de 30 gallons US, soit 113 litres, donnant 180 bouteilles par batch.
Le produit est réduit à 47.2% APV mais n’a subi aucune filtration à froid ni coloration.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/105067/caol-ila-2011-vm
La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
très fumé et tourbé, sur du barbecue, du bois brulé, un feu de camp, et une
tourbe médicinale. Un Caol ila
exacerbé... Un équilibre se fait
toutefois avec des arômes de vanille, de cannelle, de céréales et une belle
présence citronnée.
Bouche :
gourmande et encore plus fumée qu’au nez.
Notes de fruits tropicaux, de vanille, de malt et de citron fraîchement
pressé.
Finale :
longue, douce, chaleureuse et toujours sur la fumée, très présente jusqu’au
bout.
Un
top pour les amateurs de Caol Ila, certe très jeune, mais avec juste ce qu’il
faut de complexité et d’équilibre. Le rye a indéniablement marqué son passage,
mais pas dans l’excès. Nous n’avons pas la
sucrosité qu’on aurait pu attendre de cette expérience. Maintenant, il faut goûter les 3 autres...
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
alors on attendra avec impatience…
RépondreSupprimer