Non,
« Green » ne signifie pas « Bio »… C’est simple, Springbank n’a pas reçu la
certification « bio » de l’Union Européenne et ne peut donc pas
utiliser cette appellation « Organic », comme certains de ses
concurrents.
Le simple fait, d’après moi, d’utiliser des fûts de bourbon de réemploi, suffit à exclure le nectar de cette catégorie. L’orge utilisée serait quand même issu de l’agriculture biologique.
Bref, il s’agit d’une édition spéciale qui remplace le Green 12 ans, sorti en 2014. Celui-ci a été embouteillé en 2015, 9000 bouteilles en tout, sans filtration à froid ni caramel. La maturation a été assurée à 100% par des fûts de sherry (contrairement à ce qui est mentionné sur l'image ci-dessus). La distillerie annonce un taux de phénols entre 12 et 15 PPM.
Whiskybase Le simple fait, d’après moi, d’utiliser des fûts de bourbon de réemploi, suffit à exclure le nectar de cette catégorie. L’orge utilisée serait quand même issu de l’agriculture biologique.
Bref, il s’agit d’une édition spéciale qui remplace le Green 12 ans, sorti en 2014. Celui-ci a été embouteillé en 2015, 9000 bouteilles en tout, sans filtration à froid ni caramel. La maturation a été assurée à 100% par des fûts de sherry (contrairement à ce qui est mentionné sur l'image ci-dessus). La distillerie annonce un taux de phénols entre 12 et 15 PPM.
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/73744/springbank-13-year-old
Cotation moyenne (153 votes) : 86.09 %
Prix moyen : € 87.33
La dégustationCotation moyenne (153 votes) : 86.09 %
Prix moyen : € 87.33
Robe :
or jaune
Nez :
très expressif, avec une légère tourbe et des arômes de cuir, d’agrumes, d’amande
et de vanille. Quelques épices et une touche florale avec un arrière-plan
encaustique.
Bouche :
douce et agréable, la tourbe est à peine perceptible, bien équilibrée dans l’ensemble
avec des notes de vanille, de miel et de céréales, un peu de chocolat et une
pointe d’épices.
Finale :
mi-longue, intense, un peu iodée. Des notes fumées de tourbe se développent
vraiment sur la fin.
Un
Springbank raffiné qui ne fait pas l’unanimité dans mon entourage. Le caractère
maritime est totalement effacé sauf vraiment sur les notes finales. La tourbe
est très bien intégrée et passe même quasiment inaperçue.
Pat
Whisky Explorer
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