Didier, du magasin « Aux Mille saveurs » de Mons a fait le voyage et a sélectionné, avec ses confrères, ce single cask #314664, distillé le 17 août 2008 et embouteillé, pour l’occasion ; le 27 avril 2018.
Le nectar a donc séjourné pendant 9 ans dans un unique bourbon hogshead. Lors de l’embouteillage des 292 bouteilles issues du fût, le taux d’alcool a été réduit idéalement à 46% APV. Le taux de phénols annoncé est d’environ 35 PPM.
Les
bouteilles ont finalement été réparties entre les 3 cavistes participant à l’opération.
Cette
version de Caol Ila est, bien évidemment, disponible chez notre partenaire « Aux Mille saveurs ».Whiskybase
Le
produit n’est pas encore référencé au moment de la publication de ces notes.
La dégustation
Robe :
vin blanc
Nez :
typique de Caol Ila, avec ses arômes de bacon grillé, de fumée de tourbe assez
médicinale, un peu de cuir, de malt et de réglisse.
Bouche :
douce et crémeuse, très fraîche, aux notes de barbecue et de cendres froides,
de malt, de vanille, de fruits du verger et une légère saumure. La tourbe, bien que présente, est reléguée en
arrière-plan et est bien intégrée.
Finale :
mi-longue, rafraichissante, maltée et mentholée.Un excellent Caol Ila, complet malgré sa jeunesse, avec une tourbe non-invasive et une belle complexité générale.
Pat
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