Chaque année, fin-mai début-juin, se tient le festival Fèis Ile sur Islay. Il s’agit d’un festival de la musique et de whisky.
A l’occasion de cet évènement, les distilleries d’Islay sortent des éditions spéciales, en vente sur place. Les invendus sont ensuite dispatchés chez différents revendeurs.
Chez
Laphroaig, c’est l’occasion de remercier leurs « fans », les « Friends
of Laphroaig » en présentant une gamme sous la dénomination « Cairdeas »,
soit « amitié » en gaëlique.
Chaque année, les maturations et/ou finitions sont différentes.
Ainsi,
pour le Fèis Ile 2017 (27/05 au 03/06/2017), le single malt a été mis en
maturation dans des quarter casks de bourbon.
Laphroaig s’est un peu spécialisé dans ce type de fût, car il y a un « quarter
cask » dans leur gamme courante.
Nous sommes toutefois ici en présence d’un brut de fût et pas en 48% APV
comme pour le produit standard.
L’avantage
du quarter cask (1/4 de fût de bourbon, soit environ 125 litres), s’il est
nécessaire de le rappeler, est le contact plus intime du nectar avec le
bois. Il s’imprègne donc beaucoup plus
vite des arômes offerts par le fût, et de façon plus concentrée.
Une fois le festival terminé, les dernières bouteilles sont très vite écoulées et, à moins d’être aux taquets, il est difficile de s’en procurer. Les prix flambent alors en fonction de la demande. Pour cette version de 2017, sur WB, on le trouve à moins de 100 euros mais aussi à plus de 300 euros… Soyons donc prudents lors de l’achat.
Whiskybase Une fois le festival terminé, les dernières bouteilles sont très vite écoulées et, à moins d’être aux taquets, il est difficile de s’en procurer. Les prix flambent alors en fonction de la demande. Pour cette version de 2017, sur WB, on le trouve à moins de 100 euros mais aussi à plus de 300 euros… Soyons donc prudents lors de l’achat.
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/96855/laphroaig-cairdeas Cotation moyenne (295 votes) : 85.44 %
Prix moyen : €169.59
La dégustation
Robe :
paille
claire
Nez :
frais, avec une légère tourbe minérale et des arômes de caramel, de vanille, d’agrumes,
de bois de chêne, le tout sur un nuage poivré et mentholé. Légère brise de mer.
Bouche :
puissante et asséchante. Le nez se confirme avec la vanille, le bois, le poivre
et le caramel. La fumée de tourbe est présente mais relativement discrète pour
un Laphroaig. On est plutôt sur du charbon de bois ou de la cendre. Le caractère maritime est plus marqué qu’au
nez.
Finale :
mi-longue, sèche, poivrée et légèrement tourbée.
Une
bonne cuvée que ce Fèis Ile 2017. J’ai
aussi goûté des versions précédentes dont je publierai mes notes très bientôt.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
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