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vendredi 17 août 2018

Review #441 : Woodford Reserve – Distiller’s Select - Kentucky Straight Bourbon Whiskey


Review #441 : Woodford Reserve – Distiller’s Select - Kentucky Straight Bourbon Whiskey
 
Voici un bourbon qui sort vraiment de l’ordinaire.  La distillerie revendique 200 arômes différents…  je n’irai pas jusque là… c’est sûr.

Tout d’abord, quelques mots sur la Woodford Reserve Distillery, basée à Versailles dans le Kentucky. C’est déjà la seule à effectuer une triple distillation à l’aide de 3 potstills écossais en cuivre.  Avant même la distillation, la fermentation se fait dans des cuves en cyprès et non en pin.  Le cyprès est en effet plus neutre et n’influence pas la palette aromatique du mélange.

Le straight bourbon, quant à lui est soumis à un cahier des charges très précis.  Il prévoit notamment un minimum de 51% de maïs dans la composition, une sortie d’alambic à moins de 80% APV, 2 ans minimum de maturation en fûts de chêne neufs carbonisés, et, enfin, l’interdiction d’ajouter du colorant.


Pour le produit qui nous intéresse, nous sommes à 72% de maïs, 18% de seigle (c’est beaucoup par rapport aux autres bourbons de la région…) et 10% de malt.
La maturation est d’au moins 4 ans (sinon, si c’est moins de 4 ans, ça doit être noté sur la bouteille).  L’embouteillage se fait par grandes cuvées de plusieurs milliers de bouteilles. Les batches sont numérotés et celui que j’ai dégusté est le n°467.
Whiskybase

Batch non référencé.
La dégustation

Robe : roux muscat


Nez : les premiers arômes sont ceux d’une pâtisserie fraîchement sortie du four, voire même de la frangipane. Ensuite se développent des notes de vanille, de miel, de fruits secs, avec, enfin, une tendance légèrement florale. Une touche mentholée vient agrémenter le tout. Un résidu de fumée émanant de la carbonisation du fût se révèle également.
Bouche : ronde et douce, plus fruitée qu’au nez, principalement des fruits compotés et des agrumes.  On y retrouve les fruits secs, amandes et raisins secs, ainsi que des épices de Noël (cannelle, etc…). Sur la fin apparaissent des notes boisées.

Finale : courte à mi-longue, sur les céréales et le bois.
Pour une quarantaine d’euros, nous avons un très bon bourbon, typé, facile à boire en apéritif ou pour accompagner un dessert très sucré.

Pat Whisky Explorer
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