Dans la gamme spéciale de Bruichladdich destinée aux whiskies lourdement tourbés, voici une pépite, le Port Charlotte Peat Project.
Les 44 PPM de phénols annoncent la couleur… mais la qualité du produit équilibre parfaitement la tourbe avec les autres arômes. L’idée est ici de faire redécouvrir le goût des whiskies distillés à la fin du 19ème siècle dont les qualités organoleptiques ont tendance à tomber dans l’oubli.
Le
Peat Project est un assemblage de single malts de différents vintages. La
maturation a été assurée par des fûts de bourbon traditionnels. Embouteillé le
4 septembre 2012, il s’agit d’une édition limitée dont le nombre de bouteilles
n’est pas connu. Une fois le stock
écoulé, il a été remplacé par le Scottish Barley.
Le nectar est sold out partout, mais si vous avez l’occasion d’en acquérir à un prix raisonnable, n’hésitez pas (à condition que vous aimez la tourbe…).
Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/34015/port-charlotte-the-peat-project
Cotation moyenne (219 votes) : 82.89 %
Prix moyen : € 87.75
La dégustationLe nectar est sold out partout, mais si vous avez l’occasion d’en acquérir à un prix raisonnable, n’hésitez pas (à condition que vous aimez la tourbe…).
Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/34015/port-charlotte-the-peat-project
Cotation moyenne (219 votes) : 82.89 %
Prix moyen : € 87.75
Robe :
or jaune
Nez :
la tourbe est directement perceptible mais pas autant que les 44PPM l’annonçait. Associée à un caractère assez maritime, iodé,
salin, la fumée s’équilibre bien avec les arômes de vanille, de caramel, de
malt et même de caoutchouc. Le tout
donne un nez bien frais.
Bouche :
douce et crémeuse, plus tourbée qu’au nez, mais toujours aussi bien équilibrée
avec les notes de vanille, de poivre. La
fumée est plutôt du style bacon que barbecue. Le caractère maritime se ressent
bien en bouche, avec une belle minéralité.
Finale :
longue, dominée par la tourbe et la brise marine. La fumée se dissipe
lentement, invitant à en reprendre une gorgée…
Un
très bon nectar pour les amateurs de tourbe bien intégrée et une belle surprise
en ce qui me concerne.
Pat
Whisky Explorer
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