La
distillerie Glen Elgin est surtout connue pour son 12 ans en embouteillage
officiel qui la classifie dans les « Classic Malts » de Diageo. Une
grosse partie de sa production alimente les blends de White Horse
Pour pouvoir déguster un produit plus fini, plus abouti, plus âgé, il faut se tourner vers les embouteilleurs indépendants, comme Signatory Vintage.
Comme pour le Caol Ila vu récemment, cinq cavistes belges et luxembourgeois se sont associés pour faire embouteiller cette version âgée de 31 ans.
Le nectar a été distillé le 11 septembre 1986, mis en maturation dans un bourbon hogshead (le n°2526) jusqu’au 23 avril 2018. 215 bouteilles ont été tirées du fût et réparties entre les cavistes.
Le single malt est bien entendu présenté en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration.
Didier,
du magasin « Aux Mille saveurs », fait partie des sélectionneurs
et dispose encore de quelques bouteilles en stock. Une occasion unique de se procurer un Glen
Elgin de cet âge pour moins de 170 euros.Pour pouvoir déguster un produit plus fini, plus abouti, plus âgé, il faut se tourner vers les embouteilleurs indépendants, comme Signatory Vintage.
Comme pour le Caol Ila vu récemment, cinq cavistes belges et luxembourgeois se sont associés pour faire embouteiller cette version âgée de 31 ans.
Le nectar a été distillé le 11 septembre 1986, mis en maturation dans un bourbon hogshead (le n°2526) jusqu’au 23 avril 2018. 215 bouteilles ont été tirées du fût et réparties entre les cavistes.
Le single malt est bien entendu présenté en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/113343/glen-elgin-1986-sv
Cotation moyenne (5 votes) : 88.33 %
Prix moyen : 165 euros
La dégustationCotation moyenne (5 votes) : 88.33 %
Prix moyen : 165 euros
Robe :
or clair
Nez :
assez discret au début, s’ouvre ensuite sur des arômes de vanille, d’agrumes,
de céréales, de miel et de cire. La subtilité s’installe par la suite, avec des
notes plutôt herbacées, voire florales, et une touche mentholée.
Bouche :
très ronde et grasse, crémeuse et soyeuse, surtout sur la vanille et le malt,
avec une tendance un peu boisée. Les
épices piquantes sont bien présentes, ajoutant un peu de peps à la
dégustation. Un peu de chocolat amer sur
la fin.
Finale :
mi-longue, chaleureuse et onctueuse, avec une pointe d’amertume qui persiste
assez longtemps.
Même
si on lui trouve une belle complexité, que ce soit au nez ou en bouche, on s’attend
à un peu plus de profondeur vu son âge.
Toutefois, nous sommes en présence d’un nectar très appréciable, surprenant
en épices et avec un équilibre quasi parfait.
Pat
Whisky Explorer
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