Mes dernières notes de dégustation de la soirée Signatory Vintage organisée par le magasin « Aux Mille saveurs » en juin dernier, portent sur une version intéressante de Ballechin, le single malt tourbé de la distillerie Edradour.
Nous
sommes donc ici en présence d’un whisky « lourdement tourbé »,
affichant quelques 50 PPM de phénols en maturation sherry (refill).
Le nectar a été distillé le 6 août 2008 et embouteillé le 30 avril 2018. Seulement 300 bouteilles ont été issues du fût n°191 qui, du coup, n’a pas complètement été vidé.
Quelques
bouteilles sont encore disponibles chez Didier.
N’hésitez pas à le contacter pour acquérir la vôtre.Le nectar a été distillé le 6 août 2008 et embouteillé le 30 avril 2018. Seulement 300 bouteilles ont été issues du fût n°191 qui, du coup, n’a pas complètement été vidé.
Whiskybase
Au
moment de cette publication, le produit n’est pas encore référencé.
La dégustation
Robe : marron sherry Amontillado
Nez :
assez discret pour un lourdement tourbé, la fumée est concentrée, et se marie
parfaitement avec des arômes de cuir, de caramel, de noisettes et de mélasse.
La tendance est un peu médicinale.
Bouche :
super douce et chaleureuse, la tourbe est super bien intégrée, l’équilibre
fruits secs, caramel et chocolat noir avec les notes de bacon, de tabac et d’agrumes
est surprenante mais efficace.
Finale :
longue, sèche, sur le bois et le miel, avec une pointe épicée et une tourbe
résiduelle quasiment négligeable.Une fois de plus, la jeunesse est ici perçue comme un avantage. La tourbe, sensée s’estomper avec l’âge est déjà bien incorporée après seulement 9 ans. Bon équilibre général et belle complexité gustative du début à la fin. Je valide !
Pat
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