Dans
la série des fûts sélectionnés en Ecosse par quelques cavistes belges et
luxembourgeois, voici un tout jeune Bunnahabhain.
L’expérience m’a appris, avec Bunnahabhain, que le jeune âge n’était pas réellement un élément négatif dans la dégustation. Je me rappelle notamment d’un 8 ans embouteilllé par Gordon & MacPhail, qui frôlait la perfection.
Pour cet embouteillage de Signatory Vintage, il s’agit de la version « heavily peated », lourdement tourbée (Mòine = tourbe en gaëlique), avec environ 40 PPM de phénols annoncés.
La distillation a été faite le 7 septembre 2011 et l’embouteillage le 27 avril 2018, après pratiquement 7 ans dans un bourbon hogshead. Ce fût n° 704144 a donné 421 bouteilles, toutes proposées sans coloration ni filtration à froid. La production a été répartie entre les cinq cavistes.
Pour
se procurer un exemplaire, la bonne adresse c’est « Aux
Mille saveurs »,
à Mons. Attention, quantité limitée…L’expérience m’a appris, avec Bunnahabhain, que le jeune âge n’était pas réellement un élément négatif dans la dégustation. Je me rappelle notamment d’un 8 ans embouteilllé par Gordon & MacPhail, qui frôlait la perfection.
Pour cet embouteillage de Signatory Vintage, il s’agit de la version « heavily peated », lourdement tourbée (Mòine = tourbe en gaëlique), avec environ 40 PPM de phénols annoncés.
La distillation a été faite le 7 septembre 2011 et l’embouteillage le 27 avril 2018, après pratiquement 7 ans dans un bourbon hogshead. Ce fût n° 704144 a donné 421 bouteilles, toutes proposées sans coloration ni filtration à froid. La production a été répartie entre les cinq cavistes.
Whiskybase
Au
moment de cette publication, le produit n’est pas encore référencé.
La dégustation
Robe :
vin blanc
Nez :
on y retrouve un profil type Port Charlotte, tourbé, médicinal, salin, avec des
agrumes, des fruits du verger. Notes de cuir, de gingembre et d’encaustique.
Bouche :
plaisante, crémeuse, ronde et très douce.
Le jeune âge prédispose à une tourbe qui arrache, mais ce n’est pas du
tout le cas. On est plutôt sur la
vanille, les pommes, le poivre et une légère saumure, avec une touche mentholée
sur la fin.
Finale :
longue, liquoreuse et fruitée. La tourbe
se transforme en cendres froides.
Une
belle découverte, jeune mais déjà bien aboutie, avec un léger manque de
complexité. J’ai apprécié la discrétion de la tourbe que j’attendais avec appréhension,
et le bon équilibre avec les notes fruitées.
Excellent rapport qualité/prix. A comparer avec le Mòine en
embouteillage officiel…
Pat
Whisky Explorer
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