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lundi 23 juillet 2018

Review #430 : Port Charlotte – PC8 Ar Dùthchas


Review #430 : Port Charlotte – PC8 Ar Dùthchas

Pour la 4ème édition depuis son PC5 en 2006, Bruichladdich a proposé un Port Charlotte « heavily peated », du haut de ses 40 PPM de phénols.
Cette version a été nommée « Ar Dùthchas », qui n’a pas vraiment de traduction littérale, mais constitue une forme d’hommage aux anciens, aux clans ayant forgé l’esprit de l’île d’Islay.

Le PC8 est donc un 8 ans d’âge, distillé le 18/07/2001 et embouteillé en juillet 2009, du moins pour la version qui nous intéresse ici.  En effet, d’autres embouteillages ont été faits en 2010 et 2011.
La maturation est assurée à 100% par des anciens fûts de bourbon. L’édition est « limitée » à 30.000 bouteilles.

Ce Port Charlotte fait l’objet de spéculation.  Il faut s’assurer de ne pas payer 4 x sa valeur, car j’ai vu sur WB qu’il peut monter jusque … 769 euros, alors qu’on sait avoir la même bouteille pour 125 euro, sur la même page…  Je dirais que le prix correct se situe aux alentours de 200 euros, même si c’est encore très cher pour un si jeune whisky.
Whiskybase

Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/9854/port-charlotte-pc8 Cotation moyenne (323 votes) : 87.54 %
Prix moyen : € 225.78
La dégustation

Robe : or jaune
Nez : après une belle attaque tourbée, médicinale, on découvre des arômes maltés, poivrés, boisés et une légère brise de mer.

Bouche : la tourbe du nez se confirme, moins médicinale qu’au nez.  La texture est grasse, moelleuse et le nectar fait preuve de corpulence et de richesse. La tourbe, une fois estompée, laisse la place à des notes de fruits mûrs, du café, de l’encaustique et un peu de réglisse. Une légère saumure nous rappelle que nous sommes en bord de mer.
Finale : longue, fumée et de plus en plus maritime, moelleuse jusqu’à la fin.

On se rapproche pas mal de l’Octomore avec ce PC8. (même au niveau du prix).  C’est le genre de bouteille qui ne reste pas très longtemps dans le bar, même si la complexité n’est pas 100% au rendez-vous. A réserver aux amateurs de tourbe.


Pat Whisky Explorer

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