Je suis tombé récemment sur un « petit » blend, qui ne paie pas de mine, mais qui mérite quand même qu’on s’y intéresse.
Voici le whisky « Suprême », ou, en Japonais « Kiwami », un nom pompeux pour un assemblage de whiskies écossais et canadien, malt et grain, réduit à 40% APV et muri 8 ans au Japon, dont 5 en fûts de sherry.
Le produit est embouteillé pour « Les Whiskies du Monde » et donc réservé, en théorie, au marché français.
C’est la brasserie Chugoku Jozo, ouverte en 1918, qui se charge la maturation et de l’embouteillage de ce whisky. Elle produit, en grande quantité, des eaux de vie, du saké, des liqueurs, et, depuis 1990, elle propose des whiskies.
La brasserie / distillerie dispose d’un tunnel ferroviaire désaffecté de 360 m de long, qu’elle utilise pour la maturation du whisky. La température et le taux d’humidité y sont constants toute l’année. Ceci est présenté, partout, comme un avantage… mais moi, on m’a toujours dit que ce sont justement les variations de température et du taux d’humidité qui donnent du caractère au whisky. Sinon, pourquoi les écossais s’amuseraient à positionner certains fûts juste en dessous du toit de leurs entrepôts afin qu’ils profitent au maximum de la chaleur de l’été et du froid de l’hiver… Cherchez l’erreur.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81402/togouchi-kiwamiCotation moyenne (9 votes) : 74.71 %
Prix moyen : € 43.69
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
net et frais, sur des notes de noix, de miel, de maïs et de céréales. Touche
herbacée, peut-être de la camomille… peu
de complexité.
Bouche :
douce et légère, très céréales, sans doute à cause d’une majorité de whisky de
grain. Notes d’épices douces, de chocolat aux noisettes et de miel, avec une pointe
poivrée, qui met un peu de peps.
Finale : mi-longue à courte, herbacée, avec un accent épicé, de la muscade principalement.
Malgré son manque de complexité, le Togouchi Kiwami est un whisky agréable, en apéritif, ou en dessert, voire en accompagnement de sushis… Il reste facile à boire, léger et passe-partout. Pourquoi pas…
Pat
Whisky ExplorerFinale : mi-longue à courte, herbacée, avec un accent épicé, de la muscade principalement.
Malgré son manque de complexité, le Togouchi Kiwami est un whisky agréable, en apéritif, ou en dessert, voire en accompagnement de sushis… Il reste facile à boire, léger et passe-partout. Pourquoi pas…
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