Il y a peu, je publiais mes notes de dégustation sur le batch #15, sorti mi-2017, avec l’espoir de pouvoir goûter les cuvées suivantes pour pouvoir comparer.
C’est chose faite, avec le batch #16, embouteillé le 4 janvier 2018 et découvert au club en avril dernier.
La
maturation reste identique, 70% sherry et 30 % bourbon, toujours embouteillé au
naturel.
J’avais déjà donné une bonne évaluation au batch 15, mais celui-ci m’a encore plu d’avantage, avec un caractère plus sherry, du moins au nez, que le précédent.
La
cuvée 16 est disponible chez notre partenaire commercial « Aux
Mille saveurs ». N’hésitez pas à leur rendre visite.J’avais déjà donné une bonne évaluation au batch 15, mais celui-ci m’a encore plu d’avantage, avec un caractère plus sherry, du moins au nez, que le précédent.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/105550/springbank-12-year-old
Cotation moyenne (89 votes) : 86.14 %
Prix moyen : € 66.55
La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
très frais, dans le sherry avec des fruits secs, des amandes, du malt, de la
pomme d’amour et un peu de noix de coco.
Bouche :
riche et grasse, notes de vanille, de caramel, de réglisse, de miel, de
massepain, avec une pointe de poivre et de cannelle et une très légère fumée
sans doute à cause de la carbonisation des fûts. Un caractère plus maritime se
développe sur la fin.
Finale :
longue, un peu saline et sur des notes typiquement sherry qui se développent enfin.
Un
nectar équilibré et complexe, témoignant de la rusticité de la distillerie et
de leur savoir-faire en matière d’assemblage.
Je trouve cette version-ci moins souffrée, moins fruitée et plus sherry que le batch précédent.
Mon n°1 de 2018 pour l’instant… On attend le batch #17…
Pat
Whisky ExplorerJe trouve cette version-ci moins souffrée, moins fruitée et plus sherry que le batch précédent.
Mon n°1 de 2018 pour l’instant… On attend le batch #17…
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