Ma
dernière découverte en date, voici un tout nouvel embouteilleur indépendant. Sous l’égide de Marussia Beverage, une
multinationale d’origine néerlandaise, Mossburn Distillers est installé dans le
Mossburnford (d’où son nom, à mon avis), juste à la frontière avec l’Angleterre.
La
compagnie est déjà propriétaire d’une distillerie, sur l’île de
Skye, Torabhaig. Elle a commencé à
produire son new-make en 2017 et le mûrissement est effectué sur place, dans
leurs propres entrepôts. Il va encore
falloir attendre quelques années avant de déguster leur premier whisky. En attendant, Mossburn embouteille, d’une part une gamme style « signature », comprenant deux blended malts, l’un en provenance du Speyside et l’autre des îles. D’autre part, une gamme Vintage est sortie, avec déjà 7 distilleries différentes mises à l’honneur.
Pour
ces premières notes de dégustation, j’ai choisi de parler de l’embouteillage
Speyside, un assemblage de nectars dont le but est de faire ressortir le
caractère typique de la région.
Mossburn a, ici, utilisé un mélange de single malts mûris en futs de bourbon et affinés dans des fûts hybrides, composés de douelles de fûts de sherry Oloroso et des fonds (ou têtes) de fûts de bourbon fortement carbonisés, qu’ils fabriquent eux-même. C’est une première en Ecosse.
La
sortie du produit date d’avril 2018.Mossburn a, ici, utilisé un mélange de single malts mûris en futs de bourbon et affinés dans des fûts hybrides, composés de douelles de fûts de sherry Oloroso et des fonds (ou têtes) de fûts de bourbon fortement carbonisés, qu’ils fabriquent eux-même. C’est une première en Ecosse.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/110594/speyside-blended-malt-scotch-whisky-mdb
Cotation moyenne (3 votes) : 82 %
Prix moyen : pas encore de détaillants
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
net et léger, légèrement fumé. Arômes puissants de vanille, compensés par des
fruits bien mûrs, des fruits secs et des notes plus terreuses. Une pointe de gingembre vient corser le tout.
Bouche :
excellent équilibre vanille / fruits (agrumes et fruits exotiques), avec du
miel, des raisins secs, du poivre, de la cannelle, une très légère fumée et une
finale plutôt florale.
Finale :
courte, un peu sur le sherry, mais douce et épicée. Persistance de la vanille
agrémentée d’une fumée subtile.Une belle surprise, avec un caractère Speyside/sherry intéressant. Je ne dirais pas que c’est 100% représentatif de la région, mais on s’y approche. Pour moins de 40 euros la bouteille, c’est un bon départ. A découvrir…
Pat Whisky Explorer
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