Bien
que réservé au départ au marché belge, voici un whisky qui a fait le buzz dès
sa sortie et a été très rapidement sold out.
C’est en septembre 2017 que l’importateur belge, et, pour le coup, embouteilleur indépendant, The Nectar, sort un Springbank âgé de 23 ans, distillé en 1994 et muri en ex-fûts de bourbon.
Le
propre des embouteilleurs indépendants est de sélectionner les fûts qui sortent
de l’ordinaire pour sortir un produit moins conventionnel que les
embouteillages propres. Dans le cas qui
nous occupe, je dirais que les marqueurs traditionnels de Springbank ont été exacerbés…C’est en septembre 2017 que l’importateur belge, et, pour le coup, embouteilleur indépendant, The Nectar, sort un Springbank âgé de 23 ans, distillé en 1994 et muri en ex-fûts de bourbon.
En
tant que fan de Campbeltown, j’y ai trouvé mon bonheur, largement…
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/102804/springbank-1994-dd
Cotation moyenne (55 votes) : 91.15 %
Prix moyen : € 411
La
dégustationCotation moyenne (55 votes) : 91.15 %
Prix moyen : € 411
Robe :
paille claire
Nez :
fruité et malté, avec des morceaux d’agrumes, en particulier du citron, un peu
chimique et très maritime, iodé, salé.
Un peu de bois brûlé rend le nez encore plus intéressant.
Bouche :
à la fois riche et grasse, chaleureuse et minérale, avec quelques épices, pas
mal d’agrumes et des notes de sucre d’orge et de soufre. En deuxième bouche,
nous sommes clairement sur la plage autour d’un feu de bois, avec la mer et les
braises.
Finale :
mi-longue, dommage, asséchante et légèrement fumée. Persistance d’agrumes et de sel marin.
Un
très bon Springbank, bien sélectionné, mais qui ne vaut bien sûr pas les 500
euros nécessaires à son acquisition (d’où ma cote). Je trouve sa réputation
surfaite et je soupçonne que ce soit un produit purement spéculatif. Mais bon,
c’est mon avis.
Pat
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