Toutefois,
cette entrée en matière avec ce A’Bunadh m’a donné envie d’en découvrir d’avantage
et je veillerai à en goûter d’autres à chaque fois que l’occasion se
présentera.
La version dégustée en club récemment était le batch 56. Le tout premier batch date de 1998 et la distillerie annonce ouvertement que la recette est restée inchangée depuis lors. Si vous avez eu l’occasion de goûter plusieurs cuvées, n’hésitez pas à partager vos impressions.
A’Bunadh
signifie « Origines ». Son
distillat a mûri exclusivement en anciens fûts de sherry oloroso en premier
remplissage… d’où sa couleur assez foncée. Les nectars qui ont servi au mélange
sont âgés entre 5 et 25 ans. Au grand
bonheur des amateurs de bon whisky, le produit est embouteillé en brut de fût
(ici en 2016), sans filtration à froid. La version dégustée en club récemment était le batch 56. Le tout premier batch date de 1998 et la distillerie annonce ouvertement que la recette est restée inchangée depuis lors. Si vous avez eu l’occasion de goûter plusieurs cuvées, n’hésitez pas à partager vos impressions.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/84729/aberlour-abunadh-batch-56
Cotation moyenne (90 votes) : 87.56 %
Prix moyen : € 66.48
La
dégustation
Robe :
auburn
Nez :
après une bouffée d’alcool, les arômes de fruits secs, d’agrumes, de bois et de
cannelle se libèrent lentement. On y retrouve déjà un bel équilibre aromatique.
Bouche :
atypique, crémeuse, à la fois astringente et sucrée, notes d’hydrocarbures, de
réglisse, de tabac, de fruits secs.
Contrairement au nez, l’alcool est bien intégré. Assez particulier quand
même.
Finale :
mi-longue, épicée, aux notes de chocolat amer.
Un
nectar à servir avec du chocolat noir ou en dessert. Une jolie corpulence, un
bon équilibre et des arômes que nous rencontrons rarement… pas mal de qualités, finalement, pour ce
premier Aberlour…
Pat
Whisky Explorer
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Bonjour,
RépondreSupprimerC'est bien un brut de fût contrairement à l'information sur la fiche.
Vous le spécifiez d'ailleurs dans votre commentaire "le produit est embouteillé en brut de fût".
Ce Scotch est une vrai gourmandise.
Merci pour vos notes de dégustation.
Cordialement, Christian