Un
peu moins connu que les « Elements of Islay », Port Askaig est une
des marques distribuées par Speciality Drinks Ltd, au même titre que « The
Single Malts of Scotlands ».
Bien entendu, il n’y a pas de distillerie qui porte le nom de Port Askaig, mais bien une ville qui était en fait la porte d’entrée pour Islay pendant de nombreuses années.
La gamme est relativement réduite, avec un NAS brut de fût (voir mes notes ici), un 16 ans, un 19 ans, un 30 ans et un 45 ans. Et le 15 ans dans tout ça ? Et bien, il est sorti de la gamme une fois épuisé… mais on peut encore le trouver chez certains cavistes ou sur le net.
Voici
donc le Port Askaig 15 ans, distillé en 1999 et embouteillé en édition limitée
(6000 bouteilles) en 2014. La maturation
a été faite conjointement en fûts de bourbon et de sherry. La distillerie d’origine,
bien que l’info soit confidentielle, est Caol Ila, la bombe de Diageo. Le nectar
accuse 30 à 35 PPM de phénols, ce qui en fait un whisky bien tourbé.Bien entendu, il n’y a pas de distillerie qui porte le nom de Port Askaig, mais bien une ville qui était en fait la porte d’entrée pour Islay pendant de nombreuses années.
La gamme est relativement réduite, avec un NAS brut de fût (voir mes notes ici), un 16 ans, un 19 ans, un 30 ans et un 45 ans. Et le 15 ans dans tout ça ? Et bien, il est sorti de la gamme une fois épuisé… mais on peut encore le trouver chez certains cavistes ou sur le net.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/58874/port-askaig-15-year-old-sms
Cotation moyenne (52 votes) : 85.68 %
Prix moyen : € 101.06
La
dégustation
Robe :
paille
Nez :
une jolie bouffée de fumée de tourbe annonce tout de suite le programme… au
deuxième nez, apparaissent des arômes plus classiques, miel, caramel, céréales,
avec une peu de menthol, dans une ambiance « feu de bois sur la plage ».
Bouche :
ce qui marque d’abord c’est la richesse et la texture huileuse, voire soyeuse,
grasse, tapissante. Point de vue arômes, on ne peut échapper à la tourbe sèche,
aux agrumes, au miel et à l’herbe fraîchement coupée. Une pointe de poivre
ajoute un peu de piquant, mais l’ensemble reste complexe et complet, avec une
touche anisée sur la fin.
Finale :
longue et asséchante, avec une fumée douce persistante et des notes d’agrumes.
Une
belle complexité pour ce Caol Ila revisité, tout y est, douceur et richesse,
tourbe et fruits…A suivre, le même produit en maturation 100% sherry Oloroso… Stay tuned !
Pat
Whisky Explorer
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