Depuis le début, vous savez que je suis fan de single cask, brut de fût… juste pour pouvoir apprécier une distillerie à sa juste valeur, sans dilution ni mélange.
Voici
encore un bon exemple de cette expérience, avec une distillerie incontournable
d’Islay.
Distillé en 2003, ce Bowmore a muri dans un unique hogshead de bourbon, pendant 14 ans, pour ensuite être embouteillé en automne 2017. Seulement 288 bouteilles sont sorties de cette cuvée. Nulle info sur la coloration ni la filtration à froid, bien que cette dernière soit superflue au-delà de 46% APV. Est-ce nécessaire de le mentionner sur l’étiquette ? Et je reste sceptique sur l’adjonction de colorant à un tel niveau de qualité.
Le
nectar est disponible chez notre caviste associé « Aux Mille Saveurs » à Mons.Distillé en 2003, ce Bowmore a muri dans un unique hogshead de bourbon, pendant 14 ans, pour ensuite être embouteillé en automne 2017. Seulement 288 bouteilles sont sorties de cette cuvée. Nulle info sur la coloration ni la filtration à froid, bien que cette dernière soit superflue au-delà de 46% APV. Est-ce nécessaire de le mentionner sur l’étiquette ? Et je reste sceptique sur l’adjonction de colorant à un tel niveau de qualité.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101480/bowmore-2003-ca
Cotation moyenne (11 votes) : 88 %
Prix moyen : € 83.07
La
dégustation
Robe :
or clair
Nez :
moins fumé que ce que nous pouvions attendre, et la légère tourbe est plutôt médicinale. Les arômes principaux qui ressortent sont le
caramel, le miel, la cannelle, le malt et quelques fruits que je n’arrive pas à
déterminer. La tendance est maritime, sans excès.
Bouche :
après une belle bouffée d’alcool, la subtilité fait surface, avec des notes
herbacées, voire florales, de la bruyère, de l’iode et du sel marin. Ensuite
apparaissent des arômes plus doux de vanille et de sucre brun. La fumée reste
discrète.Finale : mi-longue et asséchante, avec une pointe de malt.
Ce
nectar est un bon exemple de ce qu’on fait de mieux chez Bowmore. Malgré sa
corpulence et son attaque alcooleuse, il reste très agréable à boire. Allez,
encore un petit dram…
Pat
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