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lundi 26 août 2019

Review # 600 : Le Gus’t – Selection – Glen Keith - 1994-2019 for Taiwan

Review # 600 : Le Gus’t – Selection – Glen Keith - 1994-2019 for Taiwan


Après le superbe Speyside qui a fait l’objet de mes notes pécédentes, voici une édition spéciale de Glen Keith réservée au marché taïwanais, proposée par Le Gus’t.
Uniquement accessible via des embouteilleurs indépendants, Glen Keith devient incontournable dans le monde impitoyable des single malts.  Je vous en ai parlé à plusieurs reprises au travers de différents embouteillages, tous dans la même tranche d’âge, entre 22 et 25 ans. 
Il ya eu notamment :
- Un Nectar of the Daliy Dram de 24 ans (voir
ici)
- Un Signatory Vintage de 25 ans (voir
ici)
- Un Berry Bros & Rudd de 23 ans (voir
ici)
- Un Asta Morris de 23 ans (voir
ici)
- Un Malts of Scotland de 22 ans (voir
ici)
Ils sont tous en brut de fût (ou presque...) et en single cask.


Pour cette version de Le Gus’t, nous avons un nectar distillé le 8 novembre 1994 et embouteillé le 28 mars 2019, après 24 ans passés dans un bourbon hogshead.  Le single cask 142863 a donné 232 bouteilles, présentées, bien entendu sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/133942/glen-keith-1994-leg

La dégustation
Robe : vieil or

Nez : l’attaque est immédiatement fruitée, des fruits du verger et des agrumes, avec des arômes de vanille, de miel, de beurre et de bois, et la touche herbacée que l’on retrouve dans la plupart des Glen Keith.
Bouche : crémeuse, très douce et fruitée, des pommes, du cirton et même du coco.  Notes de caramel et de vanille, avec une pointe de gingembre pour le peps. Superbe équilibre et belle complexité, renforcée par des arômes végétaux sur la fin.

Finale : mi-longue, sur les herbes fraîches, les épices douces, et toujours aussi fruitée. Légère amertume.
Cette version de Glen Keith est plus qu’un whisky fruité/herbacé typique, c’est aussi un modèle d’équilibre.  Les arômes liés à la maturation en fût de bourbon ne dominent pas la dégustation et laissent s’exprimer toutes les qualités organoleptiques du nectar.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici


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