Le
hasard a voulu que la 500ème publication de mes notes de dégustation
soit la toute première de 2019. Pour marquer le coup, j’ai choisi de vous
parler d’une superbe version de Glen Keith, embouteillée spécialement par BBR
pour l’importateur belge The Nectar.
C’est
l’occasion de comparer celui-ci avec la version d’Asta Moris publiée ici
début novembre. Les produits sont
identiques, un single cask de bourbon, distillé en 1994 et embouteillé en 2018
en brut de fût. Pourtant, le profil
diffère quelque peu. Cela me conforte dans l’idée qu’un fût n’est pas l’autre
et que les conditions de maturation peuvent jouer un rôle prépondérant dans la
palette aromatique de notre nectar préféré.
Glen
Keith entre dans mon top 5 des distilleries préférées, d’après ce que j’en ai
découvert. Cette distillerie du Speyside était la première à chauffer ses
alambics au gaz. Maintenant, est-ce que
cela peut influencer la qualité de la distillation ? Je laisse ce débat aux experts…
Lien
whiskybase (un autre fût, celui-ci n’est pas référencé au moment de la
publication) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115666/glen-keith-1994-br
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
très engageant et complexe, avec une bouffée de fruits tropicaux, d’agrumes, de
la vanille, de la noisette, du massepain et même du tabac.
Bouche :
crémeuse à souhait, assez pâtissière, sucrée, avec des notes d’abricot, de
miel, de sucre brun, d’agrumes et une tendance légèrement florale. Quelques
épices douces comme la cannelle viennent agrémenter le tout.
Finale :
longue, douce et crémeuse, de plus en plus florale.
La
comparaison est difficile avec la version d’Asta Morris tant les différences
sont marquées. Gustativement, les deux
se valent, avec, pour ma part, une légère préférence pour celle-ci.
Pat
Whisky Explorer
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