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mercredi 2 janvier 2019

Review #500 : Berry Bros & Rudd – Glen Keith 23 Years Old – 1994-2018 for The Nectar – cask #157681


Review #500 : Berry Bros & Rudd – Glen Keith 23 Years Old – 1994-2018 for The Nectar – cask #157681

Le hasard a voulu que la 500ème publication de mes notes de dégustation soit la toute première de 2019. Pour marquer le coup, j’ai choisi de vous parler d’une superbe version de Glen Keith, embouteillée spécialement par BBR pour l’importateur belge The Nectar.
C’est l’occasion de comparer celui-ci avec la version d’Asta Moris publiée ici début novembre.  Les produits sont identiques, un single cask de bourbon, distillé en 1994 et embouteillé en 2018 en brut de fût.  Pourtant, le profil diffère quelque peu. Cela me conforte dans l’idée qu’un fût n’est pas l’autre et que les conditions de maturation peuvent jouer un rôle prépondérant dans la palette aromatique de notre nectar préféré.

Glen Keith entre dans mon top 5 des distilleries préférées, d’après ce que j’en ai découvert. Cette distillerie du Speyside était la première à chauffer ses alambics au gaz.  Maintenant, est-ce que cela peut influencer la qualité de la distillation ?  Je laisse ce débat aux experts…
Lien whiskybase (un autre fût, celui-ci n’est pas référencé au moment de la publication) :  https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115666/glen-keith-1994-br

La dégustation
Robe : vieil or

Nez : très engageant et complexe, avec une bouffée de fruits tropicaux, d’agrumes, de la vanille, de la noisette, du massepain et même du tabac.
Bouche : crémeuse à souhait, assez pâtissière, sucrée, avec des notes d’abricot, de miel, de sucre brun, d’agrumes et une tendance légèrement florale. Quelques épices douces comme la cannelle viennent agrémenter le tout.

Finale : longue, douce et crémeuse, de plus en plus florale.
La comparaison est difficile avec la version d’Asta Morris tant les différences sont marquées.  Gustativement, les deux se valent, avec, pour ma part, une légère préférence pour celle-ci.

Pat Whisky Explorer
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