En 2018, The Nectar, importateur et embouteilleur indépendant belge, présente une version 24 ans d’un single malt produit par une distillerie assez discrète, Glen Keith.
La triple distillation a été abandonnée en 1970. Glen Keith reste la toute première distillerie écossaise à chauffer ses alambics au gaz et à avoir informaisé son outil de production.
De
très rares embouteillages officiels sont apparus sur le marché, mais la
distilleire se fait principalement connaître via les embouteilleurs
indépendants.
The
Nectar a, ici, embouteillé une production de 1993, en brut de fût et au
naturel. Nous n’avons pas de précision
sur le type de maturation.Des versions 1991 et 1992 sont également sorties respectivement en 2012 et 2013.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/111173/glen-keith-1993-dd
La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
végétal et très fruité, sur des agrumes et de la pomme cuite, avec une touche
de malt et de miel.
Bouche :
souple, crémeuse, huileuse, chaleureuse, à la fois florale et fruitée (orange),
équlibrée par des notes de vanille, de miel et d’épices (poivre). Légère amertume.
Finale :
mi-longue, fruitée et mentholée, avec des notes d’herbe fraîchement coupée.
J’avais
déjà apprécié la version d’Asta Morris (voir ici),
et de BBR pour Nectar (voir ici).
Le profil de celui-ci est assez différent, moins sur les fruits tropicaux et
moins pâtissier. La qualité reste toutefois constante, ce qui n’est pas le cas
dans toutes les distilleries.
Pat
Whisky Explorer
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