Malts of Scotland est un embouteilleur allemand dont les produits sont principalement disponibles en Allemagne (logique !) mais aussi au Luxembourg et dans la zone germanophone de Belgique. A ne pas confondre avec « The Single Malts of Scotland » qui est un embouteilleur britanique.
Quant
à Glen Keith, elle ne fait pas partie des distilleries les plus connue, malgré
sa capacité de production de 6 millions de litres par an… C’est en fait une
distillerie relativement récente (1960), qui a fermé en 1999 pour réouvrir en
2013. Elle est implantée à une centaine
de mètres d’une distillerie plus connue, Strathisla.
Vous trouverez difficilement des embouteillages officiels, à peine une quinzaine. C’est donc vers les indépendants qu’il faut se tourner pour avoir la chance d’en découvrir les secrets.
Nous
sommes ici en présence d’un single cask (n° 17001) de 22 ans, maturé dans un
unique bourbon hogshead et qui a donné 290 bouteilles, en brut de fût, sans adjonction
de colorant et sans filtration à froid.
Que des qualités !Vous trouverez difficilement des embouteillages officiels, à peine une quinzaine. C’est donc vers les indépendants qu’il faut se tourner pour avoir la chance d’en découvrir les secrets.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/92897/glen-keith-1995-mos
Cotation moyenne (15 votes) : 85.15 %
Prix moyen : € 118.92
La
dégustation
Robe :
paille claire
Nez :
mentholé et frais, aux arômes de chocolat, de miel, de flocons d’avoine, de
vanille, de popcorn et de prune. Légère tendance herbacée à confirmer.
Bouche :
super épicée, pimentée et brûlante pour les gosiers non-avertis. Les prunes se
confirment et semblent être une signature de la distillerie car elles reviennent
systématiquement dans les notes de dégustation. La vanille et le miel perçus au
nez se confirment, auxquels s’ajoutent des arômes de toast beurré de gingembre
et de céréales.
Finale :
Très longue et très épicée, piquante et anisée avec des notes de pain d’épices.
Je
dois avouer que j’ai eu du mal à le boire celui-là. Non pas parce qu’il n’est pas bon, mais il
est tellement piquant que la bouche est anesthésiée et empêche de profiter
pleinement des saveurs qui sont bien présentes.
Je lui reconnais une belle complexité mais un manque d’équilibre
flagrant.
Pat
Whisky Explorer
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