Signatory Vintage est un peu le spécialiste des embouteillages indépendants pour tiers. Ici, c’est carrément un embouteillage exclusif pour le marché luxembourgeois.
Glen Keith est une distillerie assez discrète en matière d’embouteillage officiel. La plus grosse partie de sa production alimente les blends de Chivas. En activité depuis 1958, et après des essais de triple distillation, la distillerie est devenue l’une des plus modernes de son époque, en chauffant ses alambics au gaz et en informatisant son unité de production.
Ce n’est pas la première fois que j’en parle ici. J’avais déjà évalué une version de Berry Bros & Rudd de 23 ans pour The Nectar qui m’avait très bien plu (voir ici), une autre de chez Asta Morris (voir ici) et une de Malts of Scotland, un peu moins concluante (voir ici). A chaque fois, le profil était sensiblement différent, à part une ligne directrice au niveau des notes fruitées.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/96384/glen-keith-1991-sv
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
assez discret, mais s’ouvre après quelques minutes sur des notes fruitées
(pommes, agrumes), florales et un peu d’encaustique.
Bouche :
riche et douce, fraîche, sur les fruits compotés, la vanille, la cannelle et
une confirmation des notes florales que j’ai du mal à identifier. Disons plutôt « végétales », voilà. Pas mal de complexité et un bon équilibre,
sans oublier la parfaite intégration de l’alcool.
Finale :
mi-longue, chaleureuse et épicée, cannelle et poivre.
Encore
un très bon Glen Keith, avec, une fois de plus un profil différent des 3 autres
goûtés précédemment, pourtant tous maturés en fûts de bourbon et d’un âge quasi
identique. Comme quoi, d’un fût à l’autre...
Pat
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