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vendredi 30 juin 2017

Review #264 : Wilson & Morgan – Ledaig 2005-2015


Review #264 : Wilson & Morgan – Ledaig 2005-2015

Peu connu en Belgique, j’ai découvert cet embouteilleur indépendant lors d’une visite au Grand-Duché de Luxembourg.  Je l’ai ramenée pour la déguster avec mes amis du Whisky Club 46.
Il s’agit en fait du deuxième embouteillage de ce type proposé par W&M.  L’autre date de 2014.

Comme chacun le sait, enfin j’espère, Ledaig est la marque de la distillerie de Tobermory, sur l’île de Mull, connue pour ses nectars très maritimes et tourbés.
Pour ce second batch, 6 fûts (800069–70–71–72–75 et 76) ont été vidés pour nous gratifier de 2184 bouteilles en janvier 2015.  La maturation avait préalablement été assurée en anciens fûts de bourbon et a bénéficié d’une finition en fûts de sherry Oloroso.

La dégustation
Robe : maïs  (0.4)

Nez : la première chose qui titille les narines est la fumée de tourbe qui s’annonce bien envahissante. Erreur…  après quelques minutes, elle laisse place à des notes assez complexes de cuir, de beurre, de fruits cuits, de chocolat, avec une légère tendance herbacée et maritime.
Bouche : huileuse, sèche, la tourbe terreuse qui confirme le nez se mélange impeccablement à des notes de caramel au beurre salé, de réglisse, de poivre. Un caractère très maritime se dégage ensuite, en même temps que des arômes végétaux.

Finale : mi-longue, très fumée et fruitée.
Un Ledaig qui ne faillit pas à sa réputation tourbée et maritime.  On y retrouve tous les marqueurs caractéristiques de la distillerie, au plaisir des amateurs de tourbe terreuse et de prés salés…

Pat Whisky Explorer
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