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vendredi 16 juin 2017

Review #258 : anCnoc - Stack


Review #258 : anCnoc - Stack
 
La distillerie KnockDhu revient régulièrement dans mes notes de dégustation. Pour une fois, nous abordons un NAS, portant le nom de « Stack », la dernière étape dans la collecte de la tourbe, juste avant le séchage.  C’est en fait une forme d’empilement de la tourbe fraîchement prélevée.

Avec Stack, nous nous trouvons en présence du plus tourbé de tous les anCnoc présentés jusqu’à présent.  Le taux de phénols atteint les 20 PPM.
En édition limitée à 6.000 bouteilles, le nectar a muri dans des anciens fûts de bourbon pendant environ 10 ans. Le whisky n’a pas subi de filtration à froid ni de coloration artificielle.


La dégustation
Robe : or clair  (0.3)

Nez : cuir, agrumes (citron et orange), bois, miel, malt et une légère tourbe, notes maritimes discrètes.
Bouche : très fruitée, fraîche, fumée terreuse dominante, jambon fumé, un peu citrique. Notes plus douces de vanille et de miel, enveloppées d’un léger piquant poivré. Sur la fin, un peu de saumure et de biscuit, voire du chocolat… 

Finale : mi-longue, persistance de la fumée, d’ailleurs bien intégrée car pas dérangeante du tout. La rétro-olfaction permet de découvrir un peu d’air marin.
Accessible pour moins de 65 euros, le Stack présente un excellent rapport qualité/prix. Destiné aux amateurs de tourbe terreuse, il devrait, grâce à sa bonne intégration, plaire aux plus réticents.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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