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lundi 5 juin 2017

Review #253 : Springbank – Local Barley 16 Years Old – 1999-2016


Review #253 : Springbank – Local Barley 16 Years Old – 1999-2016
 
Habitué depuis quelques années à sortir des nectars provenant d’orge cultivé localement, Springbank entame une nouvelle série de 5 « local barley », en débutant avec un superbe 16 ans, qui a directement fait le buzz sur les marchés.

La rareté du produit (9000 bouteilles) et sa qualité reconnue ont permis d’écouler les stocks très rapidement. Pour s’en procurer à l’heure actuelle, il faudra débourser pratiquement le double de son prix initial.
Distillé en septembre 1999 et embouteillé en janvier 2016, le nectar est fait à partir d’orge de printemps, le prisma, cultivé à proximité de la distillerie.  Le mûrissement a été assuré à 80% en anciens fûts de bourbon et à 20% en fûts de sherry.

La seconde version, celle de 11 ans, est sortie en avril 2017 et a fait l’objet de mes notes de dégustation ici.
La dégustation

Robe : paille claire  (0.2)
Nez : assez marqué par le cuir et l’encaustique, doux, vanillé, avec des notes de poire et de fruits secs.  Une légère brise de mer vient enrober des arômes maltés et de miel.

Bouche : ronde, gourmande, un peu minérale et subtilement tourbée.  Tendance sherry perceptible. Dominance de fruits, de beurre et d’épices, de vanille et de miel.  Un bon compromis entre sherry et bourbon, en fin de compte.
Finale : longue, asséchante, aux notes d’agrumes, avec une tourbe bien intégrée malgré la tendance terreuse qui se maintient. Légèrement épicée sur la fin.

Un caractère assez proche du 11 ans version 2017, ou disons, plutôt le contraire si on travaille de façon chronologique. Un Campbeltown comme je les aime, bien équilibré et assez complexe, à la fois sherry et tourbé, même si c’est léger.  Bref, le top, pour moi, en tout cas…
Pat Whisky Explorer

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