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mercredi 7 juin 2017

Review #254 : Lagavulin Distillers Edition 2000-2016


Review #254 : Lagavulin Distillers Edition 2000-2016
 
Depuis1997, Diageo sort de façon régulière des versions « Distillers Edition» de son « Classic malt » Lagavulin.

La Distillers Edition diffère des autres produits de la gamme par sa double maturation d’abord en classiques fûts de bourbon, pour subir une finition en anciens fûts de Pedro Ximenez, le plus sucré et le plus doux de tous les sherries.
Nous sommes ici en présence du batch numéroté lgv 4/505, bien indiqué sur l’étiquette.  La version 2016 a la particularité de sortir l’année des 200 ans de la distillerie et reçoit, du coup, sur la boîte, l’estampille de cet évènement.  Ca permet de la reconnaître facilement  parmi les autres Distillers Edition.

Bon, Laga ne fait pas spécialement partie de mes nectars préférés, mais je reste ouvert pour la dégustation.
La dégustation

Robe : vieil or  (0.4)
Nez : médicinal, mentholé, iodé, un peu les marqueurs habituels de la distillerie, avec une pointe d’orge grillé, de tabac (boîte à cigare), sans oublier les notes fumées, de cendres.

Bouche : intense, bien lisse mais terreuse, on retrouve le PX dans des notes de raisin bien présentes. Le tout reste très médicinal et maritime, avec des arômes de viande fumée, de mélasse, d’agrumes, de chocolat, de tabac et de cuir.  On fait dans la complexité, je dirais même un peu de trop.
Finale : mi-longue, on retrouve les cendres froides, l’iode, auxquels viennent se greffer des notes de réglisse et de noix.

Oserais-je dire que ce nectar est « trop » complexe, si on considère que la complexité est une qualité ?  Non, mais bon, il est clair que le PX a eu une influence incontestable sur le single malt et qu’il lui a apporté du caractère et des arômes complémentaires. Reste cette tendance terreuse qui me déplait quand elle est trop marquée. On est dans un juste milieu qui me permet de justifier ma cotation perso, somme toute, pas trop sévère.
Pat Whisky Explorer

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