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lundi 26 juin 2017

Review #262 : Arran - The Bothy batch #2


Review #262 : Arran - The Bothy batch #2

Après la première cuvée sortie en septembre 2015, Arran embouteille, en juin 2016, son 2ème batch de la série dédiée aux bothy, cottage typique des îles écossaises.
Comme pour la première version, le nectar est composé de whiskies d’âges divers, maturés ensemble dans des anciens fûts de bourbon en 1er remplissage, pour ensuite être mis en finition durant minimum 18 mois en quarter casks.

Le nectar est embouteillé à sa couleur naturelle et sans avoir subi de filtration à froid, comme le veut la tradition chez Arran.
Je n’ai pas eu l’occasion de goûter la première version, je ne peux donc pas publier un comparatif.   Suite aux discussions en club et avec d’autres amateurs/connaisseurs, il semblerait que les deux versions soient assez proches.

La dégustation

Robe : maïs  (0.4)
Nez : assez complexe et riche, le malt ressort assez bien, accompagné de notes de vanille, d’épices douces et d’agrumes. L’alcool titille un peu les récepteurs nasaux. En insistant un peu, nous découvrons des arômes de cacao et de cuir.

Bouche : à la fois vive et douce, fraîche, avec une dominance des fruits comme la pomme, les agrumes et l’ananas. Notes de pain toasté, de malt, de vanille.  Des tons boisés et herbacés apportent un peu d’amertume.  L’alcool manque un peu d’intégration et peut être dérangeant pour les personnes plus sensibles.
Finale : mi-longue, agrumes, floral, épicée, avec cet alcool tenace, dommage.

Bizarrement, pas la moindre trace du caractère maritime typique des îles, mais malheureusement un alcool mal intégré qui sabote un peu la complexité aromatique du nectar.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

 

Un "Bothy" - (source Wikipedia)
 

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