Mise à jour - août 2018
La petite distillerie des coastal Highlands utilise un malt légèrement fumé qui subit une très longue fermentation (entre 100 et 110 heures) dans des washbacks en bois de mélèze.
Avec ses deux alambics parmi les plus petits d’Ecosse (1 wash still de 18.800 litres et un spirit still de 8.280 litres), Oban ne produit que 670.000 litres de spirit par an.
Le 14 ans fait partie des Classic Malts de Diageo depuis 1989. Il a été mûri entièrement en fûts de bourbon.
La distillerie commercialise également un Distiller’s Edition et un 18 ans exclusif pour les USA.
Whiskybase (upd août 2018)
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/84562/oban-14-year-old
Cotation moyenne (12 votes) : 81.50 %
Prix moyen : € 42.90
La dégustation
Robe : or profond
Nez : raffiné et très fruité (poire et orange), très maritime (sel et algues) et médicinal. Légères touches fumées.
Bouche : corpulente, maltée avec des arômes de fruits secs et d’épices. Un peu de salinité, d’iode et légèrement fumé. Notes d’agrumes et de chêne.
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La petite distillerie des coastal Highlands utilise un malt légèrement fumé qui subit une très longue fermentation (entre 100 et 110 heures) dans des washbacks en bois de mélèze.
Avec ses deux alambics parmi les plus petits d’Ecosse (1 wash still de 18.800 litres et un spirit still de 8.280 litres), Oban ne produit que 670.000 litres de spirit par an.
Le 14 ans fait partie des Classic Malts de Diageo depuis 1989. Il a été mûri entièrement en fûts de bourbon.
La distillerie commercialise également un Distiller’s Edition et un 18 ans exclusif pour les USA.
Whiskybase (upd août 2018)
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Cotation moyenne (12 votes) : 81.50 %
Prix moyen : € 42.90
La dégustation
Robe : or profond
Nez : raffiné et très fruité (poire et orange), très maritime (sel et algues) et médicinal. Légères touches fumées.
Bouche : corpulente, maltée avec des arômes de fruits secs et d’épices. Un peu de salinité, d’iode et légèrement fumé. Notes d’agrumes et de chêne.
Finale : Longue finale maritime moelleuse et soyeuse,
légèrement boisée.
Un whisky puissant et fruité, fumé juste ce qu’il faut, qui
peut se marier facilement à des plats salés et épicés. Il manque peut-être d’un
peu de complexité.
Pat – Whisky Explorer
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