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mercredi 5 août 2015

Le whisky Islandais

Un concurrent sérieux se profile à l'horizon

Le nectar au pays des volcans


floki floki thoran

Quand on vous dit “Islande”, vous répondez « Björk » ou « Eyjafjallajökull » (enfin, si vous arrivez à le prononcer)…  rien de laisse penser que le premier mot qui viendrait à l’esprit serait « whisky »…
C’est tout à fait normal, car ce pays fait seulement ses premiers pas dans la distillation de notre nectar.  Les distilleries islandaises ne produisaient, jusqu’à présent, que du gin et de la vodka, ne nécessitant pas de maturation (pour rappel, 3 ans minimum pour le whisky).

Un changement est en route… 

L’Islande possède des conditions climatiques idéales pour la production de whisky, proches de celles d’Islay en Ecosse. De plus, les ressources naturelles sont quasiment illimitées avec une eau volcanique pure et filtrée naturellement.
Le problème principal qui freinait la production de whisky était la quantité et la qualité des matières premières.  En effet, le grain produit en Islande possède un taux de sucre beaucoup plus faible que sous nos latitudes.  Il faut pratiquement 50 % d’orge en plus pour obtenir le même résultat.
Le réchauffement climatique permet une croissance assez importante des cultures de grains depuis une dizaine d’années, et cela ne cesse d’augmenter.

Un whisky « bio »…
Nous pouvons affirmer que le whisky islandais sera  le plus « vert » du monde :
- La culture de l’orge est garantie 100% sans pesticide car peu de nuisibles survivent sous ce climat froid
- Le sol volcanique est naturellement riche et ne nécessite aucun apport d’engrais
- 85 % de l’énergie utilisée en Islande est renouvelable (géothermie, hydraulique, etc…)


L’orge est séché avec du fumier de mouton, abondamment utilisé dans le pays depuis toujours pour fumer la viande et le poisson. Ce fait confère au whisky islandais un caractère unique au monde.
Les alambics sont chauffés par la géothermie grâce aux abondantes sources chaudes volcaniques à disposition, gratuitement, ce qui permet de réduire considérablement les coûts de fabrication du produit fini, et, espérons-le, le prix de vente final…

La situation actuelle…
La distillerie Eimverk située à Garðabær, près de Reykjavik, est une entreprise familiale établie depuis 2009.
Sous l’égide du maître distillateur Egill Gauti Thorkelsson,  4 fûts de « Icelandic young malt » ont été produits et commercialisés sous leur marque « Flóki », exclusivement disponible dans les magasins hors-taxe du pays. Il titre 47 % APV.
En novembre 2016, après la période de recherche de la bonne « recette » (163 essais avant de trouver « LA » recette définitive) et les 3 ans nécessaires à la maturation du whisky, le premier « Flóki Icelandic Single Malt » mûri en fûts de bourbon sera embouteillé.  Toutefois, la production sera limitée à 500 bouteilles de 50 cl numérotées, titrant 40 % APV. Ceci pourrait devenir le standard de la marque.
La distillerie a la capacité de produire 15.000 litres de whisky et de de gin par an. Leur orge provient de Vallanes, à l’est du pays. Le nom « Flóki » provient d’un explorateur viking qui a donné le nom d’Islande au pays en 847.

Site de la distillerie Eimverk :
www.flokiwhisky.is

La distillerie Thoran est située au cœur même de la capitale islandaise. Créée en 2009, l’entreprise a commencé sa mise en fûts en 2013 et devrait sortir son premier single malt en 2017. L’intention est également de commercialiser un produit maturé pendant 6 ans.  Thoran signifie « courage » en islandais ancien.  Un nom correspondant bien à ce qu’on lui souhaite…

Site de la distillerie Thoran :
www.thoran.is
Les rares chanceux qui ont eu l’occasion de déguster les premiers whiskies islandais ne tarissent pas d’éloges.  Il faudra attendre 2016 pour se faire notre propre opinion.

Pat – Whisky Explorer


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