Fiche
produit
Pays : Ecosse / Highlands
Producteur : Tomatin Distillery
Type : single malt
Année : 1988
% APV : 50%
Sortie : 30 mai 2016
Edition limitée à 2.200 bouteilles.
Prix recommandé (au R-U, lors de sa sortie) : £199 / €262
Pays : Ecosse / Highlands
Producteur : Tomatin Distillery
Type : single malt
Année : 1988
% APV : 50%
Sortie : 30 mai 2016
Edition limitée à 2.200 bouteilles.
Prix recommandé (au R-U, lors de sa sortie) : £199 / €262
La gamme
fumée de Tomatin s’agrandit d’un nouveau nectar, un vintage 1988.
C’est le 2
décembre 1988 que les premières gouttes du whisky sont sorties des alambics,
pour ensuite être mises en maturation, pendant 27 ans, à la fois dans des
anciens fûts de sherry en second remplissage, et dans des anciens fûts de
bourbon ayant servi précédemment au murissement d’un single malt lourdement
tourbé provenant d’Islay.
Le mariage
des deux types de fûts donnent un whisky raisonnablement fumé, terreux et
boisé, à l’image du reste de la gamme Cù Bòcan.
Notes de
dégustation officielles
(cu-bocan.com)
Nez : la
fumée délicate d’un feu de camp et de cendre laisse la place à de la poire
compotée, de la pêche Melba, de la noix de coco grillée. Des notes d’herbe fraichement coupée, de
bruyère et de céréales persistent en arrière-plan avec du babeurre crémeux.
Bouche :
les fruits tropicaux caramélisés sont parfaitement équilibrés avec la tourbe
terreuse. Emergence, par la suites, de fruits chaleureux, d’orange sanguine et
de noisettes.
Finale :
fumée terreuse et épices boisées s’attardant sur une texture crémeuse.
Certains Cù Bòcan ont déjà fait l’objet de mes notes de dégustation :
De quoi réveiller la bête qui est en nous…
Pat –
Whisky Explorer
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