C’est à la
mi-2014 que Lochranza Reserve remplace avantageusement l’Arran « Original »,
à l’époque le seul NAS de la gamme.
Perdu parmi
les nectars âgés de la marque, Lochranza Reserve, du nom du village qui abrite la
seule distillerie de single malt de l’île d’Arran, a maturé exclusivement en anciens
fûts de bourbon. Avant l’embouteillage, 10% du nectar a bénéficié d’un affinage
en anciens fûts de sherry, pour ensuite être mélangé aux 90% restants et
embouteillé au titre de 43% APV, sans avoir subi de filtration à froid, ni de
coloration artificielle.
Pour moins
de 40 euros, lors de la dégustation, nous avons un single malt assez léger mais
bien fait, qui sort un peu de ce qu’Arran nous propose d’habitude.
Le nectar
est en vente « Aux Mille Saveurs » jusqu’à épuisement du stock.
La
dégustation
Robe :
Paille
claire (0.2)
Nez :
assez fermé au début, mais libère petit à petit des arômes fruités et boisés,
équilibrant vanille et agrumes, dans des notes florales et légèrement maltées.
Bouche :
très douce, mais discrète et peu expressive. Assez grasse niveau texture et
pour le peu qu’on en retire, des notes fruitées et herbacées, avec une légère
tendance épicée. Un peu d’iode sur la
fin nous rappelle que nous sommes sur une île.
Finale :
mi-longue, en douceur et légèrement épicée. Un peu d’amertume persiste mais
sans être désagréable
Son léger manque
de corpulence et son bon équilibre aromatique en fait un whisky assez facile à
boire, que, personnellement, je réserverais plus à l’apéro qu’en digestif.
Pat –
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