Remplacé par le Legacy en 2014, le Ardmore Traditional Cask, peated, manque à certains amateurs qui ne retrouvent suffisamment pas le caractère complexe et profond dans le Legacy.
Relativement
jeune, le whisky a été mis en finition dans des quarter casks, de petite
capacité (50 litres), permettant un contact plus serré avec le bois et une
maturation accélérée car les variations climatiques se font d’avantage sentir
que le fût est petit.
Le nectar, dont
le prix ne dépassait pas les 40 euros, a quand même remporté la médaille d’or
aux World Whisky Awards il y a quelques années.
La
dégustation
Robe :
Cuivre profond (1.0)
Nez :
très ouvert, avec des arômes de vanille, de crème brûlée et une fumée que je
qualifierais de légère. En cherchant un peu, celui qui a déjà pu sentir de la
tourbe en combustion reconnaitra ce caractère terreux assez typique. Des notes
de caramel s’ouvrent avec le temps.
Bouche :
la fumée se mesure plus qu’au nez, mais elle est compensée par un caractère
assez soyeux et une rondeur exceptionnelle. La vanille et le caramel se
confirment, tout en douceur.
Finale :
mi-longue, nette, légèrement épicée et vanillée. La fumée se dissipe assez
rapidement.
Un nectar à
l’équilibre parfait, sans la moindre astringence qui pourrait venir de la
fumée. Adopté en ce qui me concerne… I want (Ard)more !!!
Pat –
Whisky Explorer
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